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식단 중재를 포함한 다이어트 프로그램이 직장인의 체중조절에 미치는 효과연구

Title
식단 중재를 포함한 다이어트 프로그램이 직장인의 체중조절에 미치는 효과연구
Other Titles
Effect of diet Program with low calorie and low salt diet on weight control
Author
서희선
Advisor(s)
박용순
Issue Date
2009-02
Publisher
한양대학교
Degree
Master
Abstract
본 연구는 다이어트 프로그램 적용 시 식단 중재 여부가 다이어트 성공에 미치는 영향을 조사하여, 이 시대의 영양사의 역할 재조명과 대사증후군 예방을 위한 과체중 및 비만성인의 다이어트 기초자료로 제공하고자 한다. 서울과 경기 각 지역의 동일한 직군에 종사하는 57명의 과체중 이상의 대상자를 선정하였다. 그 중 직장에서 단체급식을 실시하는 30명은 건강식메뉴(저염·저칼로리)가 제공되는 중재식단군, 나머지 27명은 직장에서 단체급식을 실시하지 않아 인근 식당에서 점심을 매식하는 자유식단군으로 나누어 16주 간의 다이어트 프로그램을 실시하였다. 그 결과, 동일한 다이어트 프로그램 적용 시, 식단 중재를 한 집단이 하지 않은 집단보다, 남성이 여성보다, 체중감량 성공률이 높은 것으로 나타났다. 또한 집단의 식단 중재는 단체급식을 실시하는 곳이기에 가능하였다. 따라서 하루에 한 끼 이상을 식사하게 되는 단체급식에서의 영양관리 및 교육, 상담은 향후 직장인들의 건강증진과 대사증후군 예방을 위하여 현재보다는 그 기능이 더 강화되어야 하며 그만큼 집단급식소의 영양사의 역할이 중요하였다.
URI
https://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/145815http://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000411305
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GRADUATE SCHOOL OF EDUCATION[S](교육대학원) > SCIENCE AND MATHEMATICS(이학계열) > Theses (Master)
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