Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | 박용순 | - |
dc.contributor.author | 서희선 | - |
dc.date.accessioned | 2020-04-03T17:21:36Z | - |
dc.date.available | 2020-04-03T17:21:36Z | - |
dc.date.issued | 2009-02 | - |
dc.identifier.uri | https://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/145815 | - |
dc.identifier.uri | http://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000411305 | en_US |
dc.description.abstract | 본 연구는 다이어트 프로그램 적용 시 식단 중재 여부가 다이어트 성공에 미치는 영향을 조사하여, 이 시대의 영양사의 역할 재조명과 대사증후군 예방을 위한 과체중 및 비만성인의 다이어트 기초자료로 제공하고자 한다. 서울과 경기 각 지역의 동일한 직군에 종사하는 57명의 과체중 이상의 대상자를 선정하였다. 그 중 직장에서 단체급식을 실시하는 30명은 건강식메뉴(저염·저칼로리)가 제공되는 중재식단군, 나머지 27명은 직장에서 단체급식을 실시하지 않아 인근 식당에서 점심을 매식하는 자유식단군으로 나누어 16주 간의 다이어트 프로그램을 실시하였다. 그 결과, 동일한 다이어트 프로그램 적용 시, 식단 중재를 한 집단이 하지 않은 집단보다, 남성이 여성보다, 체중감량 성공률이 높은 것으로 나타났다. 또한 집단의 식단 중재는 단체급식을 실시하는 곳이기에 가능하였다. 따라서 하루에 한 끼 이상을 식사하게 되는 단체급식에서의 영양관리 및 교육, 상담은 향후 직장인들의 건강증진과 대사증후군 예방을 위하여 현재보다는 그 기능이 더 강화되어야 하며 그만큼 집단급식소의 영양사의 역할이 중요하였다. | - |
dc.publisher | 한양대학교 | - |
dc.title | 식단 중재를 포함한 다이어트 프로그램이 직장인의 체중조절에 미치는 효과연구 | - |
dc.title.alternative | Effect of diet Program with low calorie and low salt diet on weight control | - |
dc.type | Theses | - |
dc.contributor.googleauthor | 서희선 | - |
dc.sector.campus | S | - |
dc.sector.daehak | 교육대학원 | - |
dc.sector.department | 이학계열 | - |
dc.description.degree | Master | - |
dc.contributor.affiliation | 영양교육학 전공 | - |
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