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제한외국인의 한국음식 적응력과 한식의 세계화

Title
제한외국인의 한국음식 적응력과 한식의 세계화
Author
란결우
Advisor(s)
엄애선
Issue Date
2014-02
Publisher
한양대학교
Degree
Master
Abstract
한류와 더불어 한국 전통음식에 대한 관심이 증가하면서, 한국음식을 먹기 위해 한국을 여행하는 여행자들이 많아지고 있다. 한국음식은 전통을 가지고 있을 뿐 아니라 자연의 특징이 강하며 특수한 철학적 뿌리와 세계관도 가지고 있다. 이제는 한국의 전통음식들을 세계화 하려는 노력이 필요한 시정이다. 특히 아시아권을 중심으로 한식당 수가 증가하는 가운데우리 모두 한식의 세계화를 위해 노력을 해야 한다. 본 연구는 한식의 세계화를 위한 기초조사로서 한국에 있는 외국인103명을 대상으로 한국음식에 대한 적응도와 한국음식을 선택할 때 미치는 영향이 무엇인지 설문조사를 실시하고 이를 SPSS 통계방법으로 한국음식의 선호도를 집단 간(동·서양인; 남·녀) 비교 분석하였다. 그 결과로서 집단 간 한식의 세계화를 위한 시사점을 제공하고자 하였다.
URI
https://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/131158http://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000424180
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GRADUATE SCHOOL[S](대학원) > LIFE SCIENCE(생명과학과) > Theses (Master)
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