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dc.contributor.advisor박용순-
dc.contributor.author최희정-
dc.date.accessioned2019-02-28T03:01:21Z-
dc.date.available2019-02-28T03:01:21Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.urihttps://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/99357-
dc.identifier.urihttp://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000435371en_US
dc.description.abstract병원식은 단순한 식사제공의 의미에서 더 나아가 질병회복을 위한 치료의 일환이다. 그러나 입원환자의 질병 특성과 증상, 개인 기호 등에 따라 목표량만큼 섭취하기가 어려운 경우가 많고 치료식 중 저염식의 경우 더 낮은 섭취수준을 보인다. 치료식 설명이란 치료식을 제공받는 환자 또는 보호자를 대상으로 식사명, 제공 사유, 주의사항 등을 설명하는 행위를 말하며, 선행 연구들에서 치료식 설명이 환자들의 섭취량을 증가시키는데 도움이 된다고 보고하고 있다. 이에 본 연구에서는 치료식 중 만족도가 낮고 섭취에 어려움을 겪는 저염식 처방 환자를 대상으로 치료식 설명 전과 후를 비교하여 치료식 설명이 실제 식사 인지수준, 섭취량, 만족도에 미치는 효과를 확인하고자 하였다. 본 연구는 서울특별시보라매병원에 입원 중인 저염식을 처방 받은 96명의 환자를 대상으로 2018년 5월 10일부터 2018년 10월 25일까지 진행되었다. 1:1 면담법을 통해 1차 면담 시 치료식 설명 전 설문조사를 한 후 치료식 설명을 실시하고 동일 환자를 2~3일 뒤 재 방문하여 설문조사를 실시하였다. 수집된 자료 중 연속변수는 paired t-test, 명목변수는 McNemar test 또는 McNemar Bowker test를 사용하여 차이를 검정하였고 p<0.05 일 경우 통계적으로 유의하다고 판정하였다. 본 연구 결과 대상자는 남자가 여자보다 많았고, 평균 연령은 67.1세, 체질량지수는 평균 24.8 kg/m2로 과체중 또는 비만에 해당하는 환자가 67.7%로 많았다. 입원 시 판정한 영양불량위험도는 중등도 환자가 가장 많았고 저염식의 종류 중 신부전식(신부전당뇨식 포함)을, 염분제한 정도는 하루 염분 5 g 식사를 섭취하는 환자가 가장 많았다. 영양교육 경험이 있는 환자가 전체 대상자의 30%미만이었다. 치료식 설명 후 치료식 종류, 염분제한 정도 인지수준(p<0.001)과 치료식 섭취 이유(p<0.01), 주의사항(p<0.001) 인지여부가 유의하게 증가하였다. 또한 식사요법의 필요성을 느끼지 못했던 환자가 치료식 설명 후 추후 식사요법 실천을 계획하는 환자로 유의하게 변화함을 확인하였다(p<0.01). 치료식 설명 전, 후 각 식품 별 섭취량은 유의한 차이는 없었으나 국과 반찬 섭취량은 증가하는 경향을 보였고 식사를 남긴 이유는 ‘간이 맞지 않아서’가 가장 많았으며, ‘아프거나 입맛이 없어서’가 그 뒤를 이었다. 사식을 섭취하는 환자는 치료식 설명 전, 후 통계적으로 유의하지 않으나 감소하는 경향을 보였다. 식사 만족도는 치료식 설명 후 유의하게 증가하였다(p<0.01). 본 연구에서는 치료식 설명을 통해 치료식 인지수준과 식사 만족도가 유의하게 증가함을 확인하였다. 이에 치료식 설명이 치료식이 처방된 모든 환자에게 확대 시행될 수 있도록 하여야 하겠다. 그러나, 치료식 설명 전, 후 섭취량 변화는 유의하지 않아 저염식 실천에 어려움을 겪고 있음을 알 수 있어 추후 환자들의 기호도와 현재 섭취량을 고려한 메뉴개발 등 저염식 섭취량 증가를 위한 연구 및 활동이 필요할 것으로 사료된다.-
dc.publisher한양대학교-
dc.title치료식 설명이 저염식을 처방 받은 입원환자의 식사 인지수준, 섭취량, 만족도에 미치는 영향-
dc.title.alternativeThe effect of dietitian’s therapeutic diet guide on the cognitive level, intake, satisfaction to prescribed a low-salt diet in hospitalized patients-
dc.typeTheses-
dc.contributor.googleauthor최희정-
dc.contributor.alternativeauthorChoi, Hee Jung-
dc.sector.campusS-
dc.sector.daehak대학원-
dc.sector.department식품영양학과-
dc.description.degreeMaster-
dc.contributor.affiliation식품영양전공-
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GRADUATE SCHOOL[S](대학원) > FOOD & NUTRITION(식품영양학과) > Theses (Master)
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