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dc.contributor.advisor박용순-
dc.contributor.author오재경-
dc.date.accessioned2018-09-18T00:44:48Z-
dc.date.available2018-09-18T00:44:48Z-
dc.date.issued2018-08-
dc.identifier.urihttps://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/75710-
dc.identifier.urihttp://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000434100en_US
dc.description.abstract노쇠(frailty)란 노인에게 나타나는 전반적인 기능 저하로 다양한 요인에 의해 신체적 기능이 저하되고, 외부 스트레스에 대한 취약성이 높아져 질환 이환의 위험성이 높아진 상태를 말한다. 노쇠에 영향을 미치는 여러가지 요인 중 특히 단백질 섭취와 적절한 신체활동은 노인의 노쇠 예방과 노쇠한 노인에서 심각한 장애상태로의 진행을 늦추는데 중요한 인자로 알려져 있다. 따라서 본 연구는 단백질 섭취와 신체활동의 두가지 요인을 병합했을 때 노쇠에 미치는 영향을 알아보고자 수행하였다. 연구 대상자는 70-85세 노인을 대상으로 총 350명을 모집하였고, 식이섭취, 노쇠평가 및 영양상태평가 조사를 끝까지 이행하지 않은 자 (n=33)는 대상에서 제외하였다. 최종적으로 선정된 총 317명의 노인을 노쇠 점수에 따라 노쇠 군 (n=42)과 비노쇠 군(n=275)으로 분류하여 각 군의 특성을 비교한 결과, 노쇠 군의 평균 단백질 섭취량과 신체활동량이 비노쇠 군에 비해 유의하게 낮았다. 전체 대상자를 다시 단백질 권장섭취량(0.91 g/kg/day)과 신체활동 권장량(150 분/주)을 기준으로 각각 나누어 노쇠의 차이를 비교 시, 두 요인 모두 권장량 이상으로 섭취 및 수행한 군에서 노쇠 위험도가 유의하게 낮았고, 단백질을 권장섭취량 이상으로 섭취하면서 신체활동을 권장량 이상으로 수행했을 때 노쇠 위험도가 가장 낮았다. 결론적으로, 노쇠 위험을 감소시키는데 단백질을 권장량 이상 섭취하고 신체활동을 권장량 이상 수행하는 것이 중요하다는 것을 확인하였으며, 더불어 두가지 요인을 모두 수행 시 가장 효과적으로 노쇠의 위험을 낮춘다는 것을 알 수 있었다. 본 연구 결과를 토대로 더 많은 수의 노인을 대상으로 노쇠를 예방하고 노쇠의 위험을 감소시키는데 필요한 적정 단백질 섭취량과 신체활동량에 대한 추가 연구가 필요할 것으로 사료된다.-
dc.publisher한양대학교-
dc.title한국 노인에서 단백질 섭취량과 신체활동이 노쇠 위험에 미치는 영향-
dc.title.alternativeThe effect of protein intake and physical activity on frailty risk in Korean elderly-
dc.typeTheses-
dc.contributor.googleauthor오재경-
dc.sector.campusS-
dc.sector.daehak대학원-
dc.sector.department식품영양학과-
dc.description.degreeMaster-
Appears in Collections:
GRADUATE SCHOOL[S](대학원) > FOOD & NUTRITION(식품영양학과) > Theses (Master)
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