근위축성측삭경화증(Amyotrophic lateral sclerosis, ALS)은 성인에게서 발병하는 대표적인 운동신경원 질환 중 하나로 대뇌피질, 뇌간 및 척수 운동신경세포의 점진적인 퇴행성 변화로 인해 호흡근육이 마비되어 사망에 이르는 치명적인 질환이다. 영양상태는 ALS 환자 생존에 중요한 예후인자로서 ALS 환자의 영양불량을 예방하는 것은 환자의 생존기간을 증가시키고 삶의 질을 향상시키는데 중요하다. 또한 ALS 진행에 따른 영양불량 상태의 지속은 질병의 경과 및 생존에 직결되는 문제이므로 환자의 영양섭취 실태를 파악하는 것은 중요하다. 이에 본 연구자는 ALS 환자의 질병 진행에 영향을 미치는 영양소와 식품요인을 파악하고자 본 연구를 시행하였다.