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식품영양학 전공과 비전공 여대생들의 영양표시에 대한 인식과 식행동에 관한 연구

Title
식품영양학 전공과 비전공 여대생들의 영양표시에 대한 인식과 식행동에 관한 연구
Author
박세미
Advisor(s)
박용순
Issue Date
2009-08
Publisher
한양대학교
Degree
Master
Abstract
대학생들의 건강증진을 위한 영양교육 도구로서 영양표시는 중요하다.본 연구에서는 서울지역의 식품영양학 전공 여대생 148명과 비전공 여대생 154명을 대상으로 식생활 형태와 가공식품의 이용실태, 영양교육 경험여부, 영양표시에 대한 지식 및 태도에 대해서 비교 분석하고, 전공과 비전공 여대생들의 차이를 알아보고, 영양표시의 지식과 활용능력이 낮은 학생들에게 영양표시가 영양교육의 도구로서의 기능을 발휘하여 건강한 식습관을 실천하는데 큰 도움을 주고자 한다. 전공자과 비전공자의 평균 나이는 각각 21.39±2.15세, 20.75±1.82세로 전공자가 비전공자에 비해서 높았으며, 평균 신장과 체중, BMI는 정상범위에 있었고 군 간의 유의한 차이는 없었다. 전공자와 비전공자 모두에서 영양표시보다는 유통기한, 맛, 가격 등을 고려하였다. 식품구매행동에서 ‘식품에 대한 표시 내용을 비교해 보고 구매한다’고 답변한 전공자가 유의하게 많았으며, 전공자들이 비전공자들에 비해 영양표시를 비교해보고 구매하는 경향이 유의하게 높은 것으로 나타났다 (p<0.05). 영양교육 경험 여부는 2학년 (p<0.001), 3학년 (p<0.05), 4학년 (p<0.01), 모두에서 전공자가 비전공에 비해 높게 나타나 전공 특성상 비전공자들에 비해서 영양교육을 받을 기회가 많았던 것으로 나타났다. 영양표시에 대한 사전지식, 영양표시의 필요성 인지, 영양표시 홍보 및 교육의 필요성의 모든 항목에서 전공자가 비전공자에 비해 영양표시에 대해서 더 많이 인식하고 있는 것으로 나타나 영양교육을 받았던 학생들이 영양표시에 대한 지식과 필요성에 대한 인식 정도도 높은 것을 볼 수 있었다. 식품종류에 따른 영양표시 확인정도에 대한 조사결과 3학년에서 육가공품 (p<0.05)과 라면류 (p<0.05)의 경우 전공자에 비해 비전공자에서 영양표시를 확인하는 비율이 높았다. 영양표시를 확인하는 비율이 높았던 식품은 전공자와 비전공자 모두 우유 및 유제품, 기타 즉석식품, 과자 및 빵류로 나타났다. 영양표시 중 확인하는 내용으로는 전공자와 비전공자 모두 유통기한을 확인 하는 비율이 가장 높았으며, 영양성분표시, 가격, 제품명 순으로 나타났다. 영양표시가 자신에게 가져오는 영향에 대한 인식정도에서는 ‘제품 선택 시 타제품과 쉽게 비교된다’, ‘영양지식이 향상된다’, ‘제품의 질이 향상되는 효과를 가져온다’ 의 모든 항목에서 전공자가 비전공자에 비해 높은 비율을 보여 주었다. 전반적으로 전공자가 비전공자에 비해 영양표시에 대한 영향을 긍정적으로 생각하고 있었다. 영양표시 미확인 이유로는 두 군 모두 ‘아무 생각 없이 습관적으로 구매하기 때문에’, ‘표시가 너무 작거나 조잡하기 때문에’ 순으로 나타났다. 본 연구 결과 식품영양학 전공 여대생과 비전공 여대생들의 영양표시에 대한 지식과 식행동의 차이점을 볼 수 있었다. 식품 선택 시에 영양표시 확인정도가 전공자가 비전공자에 비해서 높았으며 영양표시 교육의 필요성도 더 크게 인식하고 있었다. 따라서 비전공자를 대상으로 영양관련 교양수업을 이용해서 식품 선택 시에 영양표시를 활용할 수 있는 영양지식과 영양표시에 대한 인식을 높이기 위한 영양교육이 필요하며 전공자들에게도 실생활에 적용할 수 있는 실질적인 교육이 필요하다고 사료된다.
URI
https://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/144366http://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000412541
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GRADUATE SCHOOL OF EDUCATION[S](교육대학원) > SCIENCE AND MATHEMATICS(이학계열) > Theses (Master)
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