374 0

Full metadata record

DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor조민호-
dc.contributor.author김건휘-
dc.date.accessioned2020-04-01T17:21:19Z-
dc.date.available2020-04-01T17:21:19Z-
dc.date.issued2010-02-
dc.identifier.urihttps://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/143401-
dc.identifier.urihttp://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000414494en_US
dc.description.abstract호텔 식음료 종사원의 와인교육은 식음료경영에 있어 필요하지만 체계적인 교육이 되지 않고 있다. 체계적인 와인교육을 위한 와인 교육자, 경 영자 인식, 와인 교육과정 등 여러 가지가 부족한 것이 사실이다. 와인교육이 제대로 이루어진다면 식음료 수입의 증대는 물론 호텔의 경영상의 어려움을 극복하는 중요한 방안으로 연결 될 수 있다. 따라서 경영진의 끊임없는 예산지원과 와인교육을 담당하는 교육자들의 적극적인 노력이 필요하며 또 한 와인교육의 중요성에 대한 인식을 같이 하고 와인교육의 실질적인 실천이 호텔 식음료 종사원의 자질을 높이고 호텔 영업 발전을 기대 할 수 있다는 점을 명심해야 한다. A호텔의 와인 교육은 전문 소믈리에(Sommelier)를 만들어서 양성하고 제대로 된 교육을 한 번 해보자는 취지하에 작년부터 본격적으로 체계적인 훈련에 들어갔다. 본 연구에서는 A호텔이 와인교육을 한 와인교육의 방법과 와인교육의 문제점을 분석하는데 목적을 두고 국내외 다수의 와인에 관한 서적과 전문교육기관의 교육교재, 선행연구, 논문 등을 자료로 이용 하였다. 본 연구의 내용을 통해서 본 A호텔의 와인교육에 대한 연구를 보면 다음과 같은 단계 별 와인교육이 실시되어야 한다. 첫째, 와인교육이 교육의 필요성 인식, 와인 소비자고객의 이해, 교육한 후 보상프로그램, 와인에 관한 기본적인 이론, 교육 후 평가 방법 순으로 교육 프로그램을 구성하여 호텔 식음료종사원 들이 와인교육에 대한 접근이 용이 하도록 해야 한다. 둘째, 와인서비스교육을 와인에 대한 기본적인 지식을 터득한 후에 실제 고객에게 서비스 할 수 있는 실무교육을 집중적으로 실시하는 단계를 구성해서 와인 판매의 중요성을 인식 시키고 와인판매 및 서비스의 요령, 기자재 사용의 활용 등 안정된 식음료 매출의 창출을 위한 서비스의 실제에 대한 교육이 집중적으로 이루어져야 한다. 셋째, 와인서비스교육 숙련단계로 와인 판매서비스에 대한 실무적인 지식을 숙련시키고 고객에게 직접 와인의 추천과 서비스를 실천함으로서 와인 서비스와 관련된 장단점과 와인소비고객의 이해를 파악해서 보완할 수 있어야 하며, 와인 서비스의 질 향상과 교육 후 교육 평가와 보상 프로그램이 구축되어야 한다. 넷째, 와인서비스교육 심화단계로 와인서비스 질 향상을 위한 판매기법, 고객관계, 고객만족, 와인과 관련된 기타 상식 등을 사내교육과 전문 교육기관에 의뢰, 연계하여 와인매출의 효율적인 상승을 위해 심화교육이 이루어 져야 한다.-
dc.publisher한양대학교-
dc.title호텔 식음료종사원의 와인교육에 대한 연구-
dc.title.alternativeA Study on Education of the Hotel Food & Beverage Waiters on Wines-
dc.typeTheses-
dc.contributor.googleauthor김건휘-
dc.sector.campusS-
dc.sector.daehak국제관광대학원-
dc.sector.department국제관광학과-
dc.description.degreeMaster-
Appears in Collections:
GRADUATE SCHOOL OF INTERNATIONAL TOURISM[S](국제관광대학원) > INTERNATIONAL TOURISM(국제관광학과) > Theses (Master)
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML


qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE