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초등학생의 학교우유급식에 대한 인식, 섭취실태와 개선방안

Title
초등학생의 학교우유급식에 대한 인식, 섭취실태와 개선방안
Author
박상연
Advisor(s)
박용순
Issue Date
2010-02
Publisher
한양대학교
Degree
Master
Abstract
우유는 초등학생의 성장 시기에 특히 중요한 식품이다. 본 연구는 서울시 초등학교 학생 349명을 대상으로 평소에 집에서 섭취하는 우유에 대한 정보, 기호도, 선호하는 종류, 식습관과 관련한 우유의 섭취빈도, 우유섭취와 접근성의 관계 등 우유급식에 대한 전반적인 섭취실태를 파악하고, 학교우유급식 방법에 대한 개선방안을 연구하고자 하였다. 입학 전에 우유를 섭취한 학생은 85.8% 정도였으며, 남학생이 여학생보다 우유급식을 더 많이 하는 경향이 있었다. 우유급식은 3~6학년 중에 6학년이 가장 많이 하였으며, 가족이 많을수록 우유급식을 많이 하였다. 식습관으로는 규칙적인 식사를 하는 학생이 우유급식을 많이 하였으며, 하루 중에 식사를 하지 않고 간단히 먹는 학생과 간식을 거의 먹지 않는 학생이 우유급식을 많이 하는 것으로 나타났다. 식사대신 우유를 종종 섭취하는 학생들은 모두 우유급식을 하고 있는 것으로 보아 식사를 제대로 하지 않거나 간식을 많이 섭취하는 학생들이 우유를 더 많이 섭취하였다. 또한 취학 전에 우유를 섭취하는 등 선천적으로 우유를 선호하는 학생 역시 우유급식을 하는 빈도가 높은 것으로 나타남을 알 수 있었다. 그러므로 평소에 우유에 대한 인식과 습관이 우유급식과 밀접한 인과관계가 있음을 알 수 있다. 우유의 양에 대하여는 적정하다(53.9%)가 가장 많았으며, 약간 많다(37.0%)가 그 뒤를 이었다. 그리고 87.3%의 학생이 일주일에 한번정도 가공우유를 섭취하는 것에 대해 찬성하였다. 가공우유 중에는 초코우유를 가장 선호하는 것으로 나타났다. 우유를 구매하는 이유는 건강과 맛이 가장 많았으며, 섭취하지 않는 이유도 맛이 가장 많았다. 급식우유에 대한 불만으로는 맛과 소화, 냄새가 가장 큰 이유로 나타났다. 본 연구결과, 학생의 우유 선호도와 섭취빈도에는 평소의 식습관과 우유섭취습관 및 우유의 맛이 가장 영향을 주는 요인임을 알 수 있었다. 따라서 성장기에 있는 학생들에게 우유를 권장하기 위해 우유의 영양적인 측면에 대한 효과를 위주로 영양교육을 실시하고, 맛을 증진키며, 평소 집에서 먹는 우유나 학생이 선호하는 종류의 우유 등을 고려하여 다양한 방법으로 우유급식을 실시하도록 해야 할 것이다.
URI
https://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/143391http://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000414314
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GRADUATE SCHOOL OF EDUCATION[S](교육대학원) > SCIENCE AND MATHEMATICS(이학계열) > Theses (Master)
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