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중학생의 영양표시 인식정도에 따른 식품구입 경향분석

Title
중학생의 영양표시 인식정도에 따른 식품구입 경향분석
Other Titles
Food Purchasing Trend according to Recognition of Nutrition Labeling in Middle School Students
Author
이수경
Alternative Author(s)
Lee, Soo Kyung
Advisor(s)
이현규
Issue Date
2011-02
Publisher
한양대학교
Degree
Master
Abstract
본 연구는 청소년들의 식품영양표시에 대한 인식이 식행동에 미치는 영향을 파악하고자 경기도 고양시에 소재한 중학생 477명을 대상으로 가공식품의 식품영양표시에 대한 인식정도와 구입행동에 대하여 조사하였다. 전체 학생의 80.3%는 가공식품의 영양표시를 확인한 경험이 있었으며, 83.2%의 학생은 식품표시를 본 적이 있다고 응답하였다. 영양소에 대한 지식은 여학생이 4.04±0.7로 남학생(3.71±0.80)보다 유의하게 높았다(p<0.05). 식행동은 저체중군 및 정상체중군의 학생들이 과체중/비만군 학생들에 비해 규칙적이고 충분한 시간을 갖고 식사를 하고 있었으며 비만도에 따라 유의한 차이를 보였다(p<0.05). 또한, 식품 구입 시 식품영양표시를 항상 확인하는 집단이 가끔 확인하는 집단과 전혀 확인하지 않는 집단에 비해 유의하게 높은 식행동 수준을 보였다(p<0.05). 이상과 같이, 조사대상 학생들은 식품영양표시에 대한 인식도가 높았으며, 식품영양표시를 잘 이용하는 학생일수록 구입행동과 식행동이 유의적으로 양호한 것으로 나타났다. 따라서, 청소년들이 올바른 식품을 선택할 수 있도록 정규수업을 통하여 건강과 영양에 대한 기초 지식과 식품영양표시제의 중요성에 대한 교육이 필요함을 알 수 있었다.
URI
https://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/140809http://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000416825
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GRADUATE SCHOOL OF EDUCATION[S](교육대학원) > SCIENCE AND MATHEMATICS(이학계열) > Theses (Master)
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