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미강, 검정보리와 미역의 섭취가 흰쥐의 혈청지질농도, 장 기능과 무기질 흡수율에 미치는 영향

Title
미강, 검정보리와 미역의 섭취가 흰쥐의 혈청지질농도, 장 기능과 무기질 흡수율에 미치는 영향
Other Titles
Dietary effect of rice bran, black barley and seaweed on the serum lipid level, bowel function and mineral absorption in rats
Author
진현정
Alternative Author(s)
JIN HYUN JUNG
Advisor(s)
이상선
Issue Date
2011-02
Publisher
한양대학교
Degree
Master
Abstract
본 연구는 한국인의 주식인 쌀의 미강 내 식이섬유의 함량에 따른 혈청지질농도, 장 기능과 무기질 흡수에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 또한 같은 곡류이면서 일반보리보다 식이섬유 함량이 높은 검정보리와 수용성 식이섬유량이 많은 미역을 이용하여, 동량의 식이섬유로 맞추어 제공했을 시, 혈청지질농도, 장 기능과 무기질 흡수에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 4 주령의 SD male rat (Sprague-Dawley rat)을 사용하여, 1주의 적응기간을 거치고, 실험식이를 4주간 제공하였다. 실험동물의 식이 내 미강 함유량에 따른 영향을 알아본 Part Ⅰ에서는 cellulose 5%가 포함되어 있는 식이를 먹인 Control군, cellulose 5%와 미강 식이섬유 분말을 각각 10%, 20%, 30%씩 포함시킨 식이를 먹인 RB10군(Rice bran 10%), RB20군, RB30군으로 나누어 실험을 하였다. 식이섬유의 종류에 따른 실험을 한 Part Ⅱ에서는 cellulose 5%가 포함되어 있는 식이를 먹인 Control군, cellulose 5%와 미강 식이섬유 분말 30%를 포함시킨 RB30군, 검정통보리 분말을 30% 포함시킨 식이를 먹인 BB군(Black barley), 미역 분말을 30% 포함시킨 식이를 먹인 SW군(Seaweed)으로 분류하였고, 결과는 다음과 같았다. 불용성 식이섬유인 미강 섭취 시 혈청지질농도에는 영향을 주지 않았다. 그러나 수용성 식이섬유를 함유한 검정보리와 미역 섭취 시 중성지방이 감소하는 경향을 보였고, HDL-c이 유의적으로 증가하였기에 HDL-c/TC ratio의 증가와 AI(Atherogenic index) 값의 감소가 나타났다. 또한 변으로의 지질 배설량에서는 미강 식이섬유 섭취량이 증가함에 따라 TC, TG, HDL-c의 배설량이 증가하였으나, 식이섬유 급원의 종류 따른 결과에서는 RB군에서 보다는 BB와 SW의 TC, TG, HDL-c의 배설량이 더 많았다. 따라서 수용성 식이섬유 섭취가 변으로의 지질 배설량을 증가시키고, 혈청지질농도를 감소시켜 심혈관계질환의 위험률을 감소시킬 수 있다는 결과를 얻었다. 장 기능 측면에서는 식이섬유 섭취로 장 내 체류시간을 단축시키는 효과를 얻었고, 그 효과는 SW, BB, RB의 순으로 나타났다. 그리고 식이 중 미강 함유량에 따라 변의 중량과 변 내 수분함량이 증가하였고, 이는 BB와 SW에서도 증가되었다. 위와 대장의 무게는 RB30% 섭취 시에 유의적으로 증가하였고, 소장과 대장의 길이는 식이 종류에 따른 영향이 없었다. 따라서 식이섬유 섭취는 장 내 체류시간을 단축 시키며, 변의 중량과 변 내 수분함량을 증가시켰다. 본 실험에서는 식이섬유 섭취를 통한 체중 감소효과를 간접적으로 알아보고자 했으나, 성장기의 실험동물을 사용하였고, 식이 내 식이섬유의 함량이 높아 식이 중 열량 희석효과로 인해 섭취량이 증가하는 것으로 나타났다. 따라서 추후 미강이나 검정보리를 식이섬유 권장섭취량 내에서 섭취하도록 하여, 체중 감소효과가 있는지에 대한 연구가 진행되면, 폐기되는 미강의 식이섬유를 추출하여 장 기능 개선과 체중 감소효과를 얻을 수 있을 것으로 기대된다. 또한 본 연구에서는 곡류군이면서 불용성 식이섬유인 미강섭취군에서는 Ca, Mg, P과 Zn 의 흡수율이 저하되며, 식이 속 미강의 함량에 따라 그 흡수율이 저하되었다. 또한 곡류군이면서 수용성 식이섬유인 검정보리를 섭취 시 이들 무기질의 흡수율을 저하시켰다. 그에 반해 해조류이면서 수용성 식이섬유를 함유한 미역분말을 섭취한 군에서는 이들 무기질의 흡수율이 Control군과 유사하였다. 곡류군의 phytate함량과 해조류의 alginic acid의 함량이 무기질의 흡수율에 영향이 있다고 보고되고 있으나, 본 실험에서는 이들에 대한 분석이 이루어지지 못했기에, 추후 phytate나 alginic acid의 함량을 고려하여 식이섬유의 섭취와 무기질 흡수율과의 상관관계에 대한 연구가 필요할 것으로 사료된다. 따라서 본 연구에서는 불용성 식이섬유인 미강 섭취보다는 수용성 식이섬유인 검정보리와 미역의 섭취가 변으로의 지질 배설량을 증가시키고, 혈청지질농도를 감소시킨다는 결과를 보였다. 또한 Control군에 비해 미강, 검정보리, 미역분말을 함유한 식이를 섭취했을 때, 장 내 체류시간이 단축되고 변의 중량과 변 내 수분함량이 증가하였다. 무기질 흡수율에서는 미강과 검정보리 분말을 섭취 시, Control군과 미역 분말을 섭취시켰을 때에 비해 Ca, Mg, P과 Zn의 흡수율이 저하되는 결과를 얻었다.
URI
https://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/140075http://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000416304
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GRADUATE SCHOOL[S](대학원) > FOOD & NUTRITION(식품영양학과) > Theses (Master)
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