621 0

쌀 시리얼을 이용한 중학생의 학교급식 아침식단 개발 및 적용가능성 분석

Title
쌀 시리얼을 이용한 중학생의 학교급식 아침식단 개발 및 적용가능성 분석
Author
최지희
Advisor(s)
엄애선
Issue Date
2012-02
Publisher
한양대학교
Degree
Master
Abstract
고등학교 765kcal(±10%)를 준수하였으며, ‘학동기 • 본 연구는 중학생의 아침 결식률과 쌀 시리얼에 대한 학생들의 기호도를 조사해 학교급식에 적용 가능한 아침식단을 개발하고 향후 쌀을 이용한 가공식품의 아침급식 식단 개발에 다양성 부여 및, 이에 따른 적용 가능성을 분석하고자 하였다. 서울소재 H여자 중학교와 광주광역시 소재 M중학교, 총 2개교를 선정하여 남학생 194명(30.7%), 여학생 437명(69.3%), 총 631명을 대상으로 조사를 실시하였으며, 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. 청소년 영양부족과 관련하여 아침식사를 매일 하는지 여부에 대한 조사 결과, ‘아침식사를 매일 한다’가 245명(38.8%), ‘아침식사를 매일 하지 않는다’가 386명(61.2%)으로 아침식사를 매일 하지 않고 등교하는 학생이 더 많았다. 2. 학교에서 아침식사 제공 시 급식이용 의향에 대해 조사한 결과, ‘예’가 404명(64.0%)으로, ‘아니오’의 227명(36.0%)에 비해 비율이 높았다. 아침급식으로 선호하는 식사 종류로는 ‘양식’ 220명(34.9%), ‘시리얼’ 201명(31.9%), ‘한식’ 189명(30.0%), ‘기타’ 21명(3.3%) 순이었다. 3. 학교급식 이용 식사시간 중 조식, 중식, 석식에 시리얼이 제공되었을 때 급식 이용 의향 조사 결과 조식의 경우에만 ‘예’가 471명(74.6%)로 ‘아니오’의 160명(25.4%)에 비해 높았고, 중식과 석식에는 ‘아니오’가 각각 424명(67.2%), 416명(65.9%)로 ‘예’에 비해 비율이 더 높은 것으로 나타났다. 4. 조사대상자 총 631명 중 24시간 회상법을 통한 평상시 아침식사 섭취량 조사에 응답한 610명(96.7%)에 대한 CAN-pro(Computer Aided Nutritional Analysis Program) 3.0 결과 열량 489.7kcal, 탄수화물 76.9g, 단백질 17.9g, 지방12.6g, 비타민A 175.7㎍, 비타민B1 0.3mg, 비타민B2 0.3mg, 비타민C 19.3mg, 칼슘 138.9mg, 철분 3.5mg으로 조사되었다. 5. 개발한 5가지 식단은 1인용 기본식단이 기준이며 중 • 청소년기 영양 섭취 기준’을 참고하여 개발하였다. 식단 1의 메뉴구성은 쌀 시리얼, 우유, 모듬견과류, 찐빵, 흰살생선튀김, 김치 새싹 묵무침, 사과로 구성하였다. 식단 2의 메뉴구성은 쌀 시리얼, 플레인요구르트, 사각단무지 주먹밥, 조랭이떡갈비구이, 실곤약야채무침, 감귤주스로 구성하였다. 식단 3의 메뉴구성은 쌀 시리얼, 우유, 쇠고기버섯죽, 생선칠리양념튀김, 오이치커리무침, 멜론으로 구성하였다. 식단 4의 메뉴구성은 쌀 시리얼, 플레인요구르트, 단호박찹쌀케익, 파슬리크림스프, 닭다리강정, 수박으로 구성하였다. 식단 5의 메뉴구성은 쌀 시리얼, 우유, 흑임자죽, 훈제오리 & 머스타드소스, 가래떡뱅어포구이, 미역두부냉채로 구성하였다. 이상의 연구 결과를 통해 쌀로 만든 시리얼 아침식단은 학생들에게 아침식사의 중요성을 알리는 것은 물론 영양적으로 부족함이 없는 학교급식을 통해 균형 잡힌 식단을 제공할 것으로 기대된다. 또한 우리나라도 그동안 급식학교 증가로 인한 수평적인 급식 확대에서 더 나아가 선진국에서 이미 오래전부터 실시하고 있는 급식의 질을 높이고 우리 사회 미래의 주역이 될 청소년들의 영양적 불균형 문제를 해결할 수 있는 아침급식 프로그램 도입에 준비가 필요하다고 생각된다.
URI
https://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/138125http://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000419094
Appears in Collections:
GRADUATE SCHOOL OF EDUCATION[S](교육대학원) > NUTRITIONIST TRAINING PROGRAM(영양교사 양성과정) > Theses(Master)
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML


qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE