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dc.contributor.advisor이상선-
dc.contributor.author남경민-
dc.date.accessioned2020-03-17T17:01:37Z-
dc.date.available2020-03-17T17:01:37Z-
dc.date.issued2012-02-
dc.identifier.urihttps://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/137446-
dc.identifier.urihttp://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000418538en_US
dc.description.abstract청소년기는 제2의 급성장기로 신체 골격 발달과 성적 성숙이 이루어지는 시기이며 생애주기에서 가장 많은 영양소를 필요로 한다. 우리나라 청소년은 불규칙한 식사, 빈번한 결식, 고열량· 저영양 식품 위주의 간식, 패스트푸드 및 탄산음료 섭취 증가로 인한 영양 불균형 등과 같은 문제점이 보고되고 있다. 청소년의 올바른 식품 선택을 위한 영양 교육과 건강한 식품을 선택하는 기회를 제공할 수 있는 환경조성이 중요하다. 따라서 본 연구에서는 서울지역 중·고등학생을 대상으로 건강매점 운영 여부에 따른 학생들의 간식에 대한 인식도 및 간식에 관련된 식품 안전 행동 실태를 조사하고, 청소년들의 간식섭취와 식습관을 지도하는데 필요한 기초자료를 제시하고자 한다. 서울시 16개 자치구 중 건강매점을 운영하고 있는 학교와 건강매점을 운영하지 않는 학교에 중학교와 고등학교 1학년에 재학 중인 학생을 대상으로 2010년 10월에 설문 조사를 실시하였다. 자가 작성용 설문지는 조사 대상자의 일반적 특성 및 신체 계측치, 건강한 간식에 대한 인식도 및 섭취 의도, 학생 용돈, 매점 만족도, 식행동 부분으로 구성되어 있다. 연구는 한양대학교 기관생명윤리심의위원회의 생명윤리심의를 받아 시행하였다.(HYI-10-28) 대상자는 건강매점 운영 여부에 따라 건강매점 운영 학교 학생 5566명, 건강매점 미운영 학교 학생 3408명을 대상으로 연령 및 성별로 분류하여 분석하였다. 건강매점을 운영하는 학교의 학생은 미운영 학교의 학생보다 과일에 대한 인식이 긍정적인 것으로 나타났다. 건강매점을 운영하는 학교의 학생은 미운영 학교의 학생보다 ‘과일에,대한 긍정적인 태도 및 신념’, ‘과일을 섭취하려는 의도’, ‘과일 섭취 습관 정도’,‘가족이나 친구들의 과일 섭취 정도’, ‘자존감’항목이 유의하게(p<0.05) 높게 나타났다. 건강매점을 운영하는 학교의 학생은 미운영 학교의 학생보다 ‘채소에 대한 긍정적인 태도 및 신념’, ‘가족이나 친구들의 채소 섭취 정도항목이 유의하게(p<0.05) 높았다. 건강매점을 운영하는 학교의 학생 미운영 학교의 학생보다 채소에 대한 인식이 긍정적인 것으로 나타났다. 과일 및 채소 섭취 정도는 건강매점 운영 여부에 따른 유의한 차이가 없었다. 건강매점을 운영하는 학교의 학생은 미운영학교의 학생보다 과일에 대한 선호도가 유의하게(p<0.05) 높았고, 미운영학교의 학생은 운영학교 학생보다 채소에 대한 선호도가 유의하게(p<0.01) 높게 나타났다. 건강매점을 운영하는 학교의 학생이 미운영교의 학생보다 과일에 대한 선호도가 유의하게(p<0.05) 높게 나타났다. 건강매점을 운영하는 학교의 학생은 미운영학교의 학생보다 과일, 채소, 유제품의 구매빈도가 유의하게(p<0.05) 높게 나타났다. 반면에 스낵류, 빵류, 빙과류의 구매빈도도 유의하게(p<0.05) 높게 나타났는데 이는 매점 시설 개선으로 이용 빈도가 증가하였기 때문으로 판단된다. 건강매점을 운영하는 학교의 학생은 미운영학교의 학생보다 일주일 간 매점 이용 횟수가 유의하게(p<0.001) 높았고, 매점의 시설, 위생상태, 제품 가격, 판매 제품의 신뢰도(브랜드)에 대한 만족도가 유의하게(p<0.001) 높게 나타났다. 건강매점을 운영하는 학교의 학생들이 건강매 점을 운영하지 않는 학생들과 비교하여 전반적인 매점 만족도가 높고, 이용 빈도가 높게 나타났다. 건강매점을 운영하는 학교의 학생은 미운영 학교의 학생보다 ‘식품 구입 시 제조 회사 확인’이 유의하게(p<0.05) 높게 나타났다. 건강 매점 운영 여부에 따른 영양 표시 이용은 ‘영양표시 인지 여부’, ‘제품 구입 시 영양표시 확인’, ‘영양 표시 이해’ 항목에서 건강매점 운영 학교의 학생들이 긍정적인 응답을 더욱 많이 차지하였다. 건강매점 운영 여부에 따른 아침 식사 빈도는 건강매점 운영 학교의 학생들이 미운영 학교의 학생보다 더 높게 나타나 유의한(p<0.001) 차이를 보였다. 건강매점 운영하는 학교와 운영하지 않은 학교의 학생을 비교하였을 때 건강매점을 운영하는 학교의 학생들의 경우 일주일 간 아침식사를 하지 않는 학생들의 수가 더 적고, 매일 아침 식사를 하는 학생들의 수는 더 많은 것으로 나타났다. 본 연구를 통해 건강매점 운영을 함으로써 학생들의 과일, 채소에 대한 인식도 및 과일 선호도가 미운영 학교 학생들에 비해 향상된 것을 알 수 있었다. 그러나 과일 및 채소 섭취에는 영향을 미치지 못했다. 따라서 학생들의 향상된 인식을 행동으로 이어지도록 하기 위해서는 지속적이면서 장기간의 건강매점 운영을 통한 효과평가가 이루어져야 할 것이다. 또한 건강매점 운영을 함으로써 식품 안전 관련 식행동, 영양표시 인지 및 이용 정도, 아침 식사 빈도가 바람직한 방향으로 향상된 것을 알 수 있었다. 건강매점으로 인해 긍정적인 방향으로 학생들의 식행동 및 인식도가 변화하는 것을 감안하여 학생들의 바람직한 식습관 확립을 할 수 있도록 더 많은 학교에서 매점 시설을 개선하고 영양 교육을 실시하는 등 건강매점에 대한 지속적인 지원이 필요한 것으로 판단된다.-
dc.publisher한양대학교-
dc.title건강매점 운영에 따른 청소년의 간식 선호도 및 식행동 평가-
dc.typeTheses-
dc.contributor.googleauthor남경민-
dc.sector.campusS-
dc.sector.daehak대학원-
dc.sector.department식품영양학과-
dc.description.degreeMaster-
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GRADUATE SCHOOL[S](대학원) > FOOD & NUTRITION(식품영양학과) > Theses (Master)
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