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친환경농산물 이용 학교급식에 대한 중학생의 인식, 만족도 및 요구도 조사

Title
친환경농산물 이용 학교급식에 대한 중학생의 인식, 만족도 및 요구도 조사
Author
채윤희
Advisor(s)
이상선
Issue Date
2013-02
Publisher
한양대학교
Degree
Master
Abstract
국문요지 본 연구는 서울지역 중학교 2,3학년을 대상으로 친환경농산물에 대한 지식, 인식, 중요도, 친환경급식 실시 인지여부, 친환경급식 인식, 만족도 및 요구도를 조사하고 식생활지침 실천도 간의 연관성을 살펴보았다. 친환경농산물 사용을 학교급식에 확대 실시하는 이 시점에서 급식의 질 향상과 건강한 식행동 형성에 기여할 수 있는 기초자료를 제공하고자 하였다. 설문지는 2012년 9월 3일부터 9월 5일까지 총 403부를 서울 전농중학교 2,3학년에 배부하여 회수된 설문지 중 기재가 불충분한 것을 제외한 372부를 본 연구의 분석 자료로 활용하였다. 설문지 조사내용은 친환경농산물에 대한 문항(친환경농산물에 대한 지식, 인식 및 중요도) 및 친환경급식에 대한 문항(친환경급식 실시 인지여부, 친환경급식 인식, 만족도 및 요구도)으로 구성하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. 조사대상자의 성별은 남자 50.8%, 여자 49.2%로 분포하였으며, 학년은 3학년 50.5%, 2학년 49.5%였다. BMI는 정상 47.7%, 저체중 37.6%, 과체중 14.7%로 조사되었으며, 가족 수는 4명이 57.1%로 가장 많았다. 2. 친환경농산물 지식에 대한 조사결과 전체 정답률이 86%였다. 친환경농산물 인식에 대해서 비교적 긍정적인 반응을 보였고, 식품군별 친환경식재료 사용에 대한 중요도에서는 고기 ․ 생선 ․ 계란 ․ 콩류가 가장 높게 나타났다. 3. 친환경급식의 실시를 인지하고 있는 대상자는 19.4%로 조사되어 친환경급식실시에 대한 홍보가 필요하다. 친환경급식에 대한 인식도, 만족도 및 요구도는 보통이상의 긍정적인 반응을 보였다. 4. 일반적 특성에 따른 친환경농산물 및 친환경급식 관련 특성의 비교에서 친환경농산물 지식은 4명이상 가족이 3인 이하 가족보다 높았다.(p<0.05) 친환경농산물 인식에서는 3학년이 2학년보다 긍정적인 반응을 보였고, BMI지수가 낮을수록 인식도가 높게 나타났다. 친환경급식 만족도에서는 남학생이 여학생보다 만족도가 높았고, 4인 가족의 만족도가 가장 높았다. 5. 친환경농산물 인식, 친환경급식 만족도 및 요구도에서는 유의적인 양의 상관성이 나타났다.(p<0.01). 즉 식생활지침 실천도가 높을수록 친환경농산물을 보다 긍정적으로 인식하며, 친환경급식에 대한 만족도가 높고 친환경 급식에 대한 요구도 또한 높게 형성되는 양상을 나타냈다. 본 연구는 친환경급식에 대한 인식, 만족도 및 요구도가 전반적으로 긍정적으로 형성되어 있음을 제시하여, 건강한 식습관을 형성하고 있는 대상자가 친환경급식에 대하여 긍정적인 인식 및 만족도를 가지고 있으며 친환경급식에 대한 요구도도 높게 가지고 있는 것을 알 수 있었다. 이는 건강한 식생활과 친환경급식이 중학생에게 유기적인 개념으로 이해되고 있음을 제시한다고 볼 수 있겠다. 또 다른 측면에서 이러한 연관성을 살펴본다면, 친환경 급식에 대한 교육 및 적극적이고 체계적인 친환경급식의 실시가 청소년의 바람직한 식생활 환경으로서 작용할 수 있다고 기대된다.
URI
https://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/134528http://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000421877
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GRADUATE SCHOOL OF EDUCATION[S](교육대학원) > NUTRITIONIST TRAINING PROGRAM(영양교사 양성과정) > Theses(Master)
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