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dc.contributor.advisor엄애선-
dc.contributor.author나명옥-
dc.date.accessioned2020-02-18T16:36:00Z-
dc.date.available2020-02-18T16:36:00Z-
dc.date.issued2016-02-
dc.identifier.urihttps://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/127227-
dc.identifier.urihttp://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000428292en_US
dc.description.abstract본 연구는 외식기업의 성공적인 해외 시장 진출 전략을 도출하기 위해 먼저 현재 해외에 진출해 있는 국내 외식기업의 현황과 선행연구를 살펴본 다음 해외 진출 전략의 부문별 요소에 대하여 살펴보았다. 대부분의 국내 외식기업들의 해외시장 진출 시 장애 요인으로는 우수파트너 발굴문제(29.6%)가 어려움으로 나타났으며, 다음은 자금 부족·전문 인력 부족·정보 부족 등의 순서로 나타나고 있다. 이와 같이 대부분의 외식기업들은 해외시장 진출에 대해 많은 관심과 노력을 기울이고 있으나 해외 진출 형태를 다변화하고 있지 못하고 있으며, 여러 가지 어려움을 겪고 있다. 또한 많은 외식기업들은 협소한 국내 시장 때문에 성장 한계를 경험하고 있으며, 이에 따라 해외 진출을 통한 시장 확대를 위하여 끊임없이 노력하고 있다. 그러나 아직까지 많은 우리 외식기업들은 해외시장 및 선진기술에 대한 정보와 해외시장 진출을 위한 전문 인력 확보 등에 한계가 있어 현지진출을 통한 시장개척 및 기업 간 국제협력을 통한 기업 경쟁력 강화에 많은 문제점을 안고 있다. 이러한 문제점을 극복하기 위해서는 첫째, 정부 차원에서 국내 외식기업 육성을 위한 자금지원 정책의 개선이 필요하다. 현재 국제화를 추진하고 있는 국내 외식기업들은 규모가 작은 업체가 많고, 해외사업에 대한 경험이 부족해 다양한 전략을 펼치지 못하고 있으며, 자금 조달 능력이 부족해 해외 시장에서 성공적인 마케팅 전략을 구사하지 못하고 있다. 둘째, 우수한 인재의 양성 및 전문 인력 개발이 필요하다. 현재 국내 외식기업들은 해외 시장 진출을 추진할 전문 인력이 부족한 상황이다. 셋째, 해외 진출 기업 간의 정보공유가 이뤄져야 한다. 현재 국내 외식기업들이 해외 시장에 진출 시 특정 국가에 편중되는 경향을 보이고 있으며, 현지에서 우리나라 외식기업들 간의 경쟁이 심화되고 있다. 넷째, 점진적인 해외진출 방식을 고려하여 안정적이고 효율적인 해외 시장 진출을 추진해 나가야 할 것이다. 현재 한국의 외식기업은 해외진출을 할 수 있는 역량이 부족하기 때문에 초기 학습비용이 높게 발생하고 있다. 특히 해외진출 성공에 필요한 요소는 사업파트너 발굴을 통한 공동 사업추진, 사전준비 강화와 초기부담 완화, 우수한 수익모델과 기술력을 갖춘 기업의 진출, 사회문화적 특성에 대한 이해, 현지 네트워크의 구축 및 활용 등을 위한 현지의 다양한 정보를 실시간으로 제공할 수 있는 체계도 구축되어야 한다. 다섯째, 해외시장 진출 이전에 치밀한 현지시장 조사가 이뤄져야 하며, 홍보활동 강화와 홍보 수단의 다양화를 위한 지원체계가 마련되어야 한다. 지원체계에는 해외진출 거점을 제공하고 현지 전문가 네트워크를 원활하게 활용하는 방안이 보다 강화되어야 한다. 본 연구를 통해 해외시장 진출 외식기업들이 국제시장에서 통할 수 있는 핵심기술역량이 조기에 구축될 수 있는 계기가 되기를 기대한다. 외식기업은 각자가 보유한 자원과 능력, 시장과 산업의 특성, 해외 시장 진출 동기와 목표에 따라 가장 적합한 방식과 전략을 선택하여 사업을 추진하여야 한다.-
dc.publisher한양대학교-
dc.title국내 외식기업의 해외시장 현지화 전략이 경영성과에 미치는 영향-
dc.typeTheses-
dc.contributor.googleauthor나명옥-
dc.sector.campusS-
dc.sector.daehak대학원-
dc.sector.department식품영양학과-
dc.description.degreeDoctor-
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GRADUATE SCHOOL[S](대학원) > FOOD & NUTRITION(식품영양학과) > Theses (Ph.D.)
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