385 0

Full metadata record

DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor박용순-
dc.contributor.author허민경-
dc.date.accessioned2020-02-18T01:40:35Z-
dc.date.available2020-02-18T01:40:35Z-
dc.date.issued2016-08-
dc.identifier.urihttps://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/125953-
dc.identifier.urihttp://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000486823en_US
dc.description.abstract단백질은 근육 합성과 유지에 가장 중요한 영양소이다. 그러나, 비만인에서 단백질 섭취에 따른 근육지표를 비교한 연구는 없었다. 따라서, 본 연구는 비만인에서 고단백질섭취가 근육지표에 긍정적인 영향을 미치는지에 대하여 조사하였다. 비만한 성인 남성 50명, 여성 30명을 모집하였고, 각각 단백질 섭취량에 따라 두 군으로 분류하였다. 식이섭취는 3일 식사일기를 사용하여 평가하였으며, 제지방량, 사지근육량, 사지근육량/신장2, 근육지수, 총골면적, 골함량, 골밀도, 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, HDL 총콜레스테롤, 인터루킨 6, 종양 괴사 인자 α, 흡연여부, 음주여부, 운동여부 등을 조사하였다. 단백질섭취가 더 높은 남성 비만인에서 제지방량, 사지근육량, 사지근육량/신장2이 유의적으로 높았고, 혈중 중성지방은 유의적으로 낮았으나 골지표, 염증성 사이토카인은 유의적인 차이가 없었다. 그러나 여성 비만인에서는 단백질 섭취에 따라 제지방량, 근육지표, 골지표, 혈액지질성분, 염증성 사이토카인에 유의적인 차이가 없었다. 본 연구의 인구집단 내 남성 비만인에서 단백질 섭취를 증가시키는 것이 제지방량, 사지근육량, 사지근육량/신장2과 혈중 중성지방에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 보인다. 그러므로 본 연구결과를 토대로 비만인의 근육량 감소 예방과 근육량 증가를 위한 단백질 섭취의 적정량을 알기 위해 추가 연구가 필요할 것으로 사료된다.-
dc.publisher한양대학교-
dc.title비만인에서 단백질 섭취에 따른 근육지표의 비교-
dc.title.alternativeComparison of Muscle Mass Indexes according to Protein Intake in Obese Patients-
dc.typeTheses-
dc.contributor.googleauthor허민경-
dc.contributor.alternativeauthorHeo, Min Gyeong-
dc.sector.campusS-
dc.sector.daehak대학원-
dc.sector.department식품영양학과-
dc.description.degreeMaster-
dc.contributor.affiliation임상영양-
Appears in Collections:
GRADUATE SCHOOL[S](대학원) > FOOD & NUTRITION(식품영양학과) > Theses (Master)
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML


qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE