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dc.contributor.author백두진-
dc.date.accessioned2018-02-08T04:48:15Z-
dc.date.available2018-02-08T04:48:15Z-
dc.date.issued2011-06-
dc.identifier.citation대한체질인류학회지,Vol.23 No.4 [2010],199-206(8쪽)en_US
dc.identifier.issn1225-150X-
dc.identifier.urihttp://www.dbpia.co.kr/Journal/ArticleDetail/NODE01574079-
dc.identifier.urihttps://www.kci.go.kr/kciportal/ci/sereArticleSearch/ciSereArtiView.kci?sereArticleSearchBean.artiId=ART001509454-
dc.description.abstract시체의 보존을 위해 사용되어져 왔던 포름알데히드는 매우 자극적 냄새와 강한 독성으로 인체에 유해하며, 그 사용량의 제한이 있기 때문에 이를 대체하는 물질이 요구된다. 본 연구에서는 광학 및 전자현미경을 이용하여 흰쥐의 간조직을 대상으로 천연제제인 자몽추출물이 생체조직의 부패억제에 어떤 효과가 있는지 알아보고자 하였다. 8주령의 Sprague-Dawley (SD)계 수컷 흰쥐를 대조군과 실험군으로 나누어 각각을 0일군, 1일군, 2일군, 3일군, 4일군 및 5일군으로 분류하고 에테르(ether)로 마취시킨 후 복부의 백색선을 절개하여 간을 적출하였다. 대조군 및 실험군의 간조직을 37℃ 배양기에 각각 넣어 처리하였으며, 습도는 80±5%를 유지하였다. 실험군에는 자몽추출물 분말 부직포제 한 포를 실험 시작부터 첨가하여 실험이 끝날 때까지 배양기 내에 방치하였으며, 매일 1회씩 실험기간 동안 자몽추출물 수용액을 분무하였다. 대조군에는 아무런 처치를 하지 않았다. 실험종료 후 간조직을 광학현미경과 전자현미경으로 관찰하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 광학 및 전자현미경을 이용하여 흰쥐의 간조직을 대상으로 자몽추출물의 생체조직 부패억제효과를 검증한 결과, 자몽추출물이 조직의 변성 및 부패를 3일 이상 지연시키는 것을 관찰할 수 있었다. 본 연구의 결과는 자몽추출물이 시체의 천연보존제로서 유용하게 사용할 수 있는 근거를 제시하였다고 생각된다. Regarding to preserve the cadaver, formaldehyde has been used as a major preservative. However, the usage of formaldehyde has been considered by its harmful effects such as the disturbing ordor, toxicities and limitations to use. Therefore we studied the effect of decomposition-inhibition which is a natural product, grapefruit seed extract (GSE). Concerning the preservative activity, we sacrificed 8 week old male SD rat and collected liver. Using liver tissues, we treated GSE as a time dependant manner under 37℃, 80±5% humidity conditions. To confirm GSE effects, we applied light and electron microscopic analysis. In results, we observed GSE attenuated the morphological changes and putrefaction of liver tissues more than 3 days. Herein, we introduced the potential substitute of formaldehyde to preserve the cadaver as well as animal tissues.en_US
dc.language.isoko_KRen_US
dc.publisher대한체질인류학회en_US
dc.subject자몽추출물en_US
dc.subject보존제en_US
dc.subject부패억제효과en_US
dc.subject간조직en_US
dc.subject현미경적 관찰en_US
dc.subjectGSE (Grapefruit Seed Extract)en_US
dc.subjectPreservativeen_US
dc.subjectDecomposition-inhibitionen_US
dc.subjectRat liveren_US
dc.subjectMicroscopic analysisen_US
dc.title자몽추출물의 흰쥐 간조직 부패억제에 대한 현미경적 연구en_US
dc.title.alternativeMicroscopic Observation of Decomposition-inhibition Effect in GSE (Grapefruit Seed Extract) in Rat Liveren_US
dc.typeArticleen_US
dc.relation.no4-
dc.relation.volume23-
dc.relation.page199-206-
dc.relation.journal대한체질인류학회지-
dc.contributor.googleauthor황규성-
dc.contributor.googleauthor임도선-
dc.contributor.googleauthor최기주-
dc.contributor.googleauthor서윤격-
dc.contributor.googleauthor백두진-
dc.contributor.googleauthorHwang, Kyu-Sung-
dc.contributor.googleauthorLim, Do-Seon-
dc.contributor.googleauthorChoi, Ki-Ju-
dc.contributor.googleauthorSeo, Youn-Kyoung-
dc.contributor.googleauthorPaik, Doo-Jin-
dc.relation.code2012214962-
dc.sector.campusS-
dc.sector.daehakCOLLEGE OF MEDICINE[S]-
dc.sector.departmentDEPARTMENT OF MEDICINE-
dc.identifier.pidpaikdj-
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COLLEGE OF MEDICINE[S](의과대학) > MEDICINE(의학과) > Articles
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