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동물모델에서 올리브유와 라이코펜이 첨가된 토마토주스의 섭취가 혈중 항산화, 산화스트레스, 콜레스테롤 및 중성지방 농도에 미치는 영향

Title
동물모델에서 올리브유와 라이코펜이 첨가된 토마토주스의 섭취가 혈중 항산화, 산화스트레스, 콜레스테롤 및 중성지방 농도에 미치는 영향
Other Titles
Effects of tomato juice with olive oil and lycopene on blood levels of antioxidant, oxidative stress, cholesterol, and triglyceride in rats
Author
정은아
Alternative Author(s)
Ena Jeong
Advisor(s)
박용순
Issue Date
2022. 8
Publisher
한양대학교
Degree
Master
Abstract
토마토에 함유된 라이코펜은 항산화 작용과 지질 대사를 개선하는 효과가 있으며, 기름과 함께 섭취하였을 때, 라이코펜의 체내 흡수율이 향상되는 것으로 보고되고 있다. 그러나 토마토주스만 섭취했을 때, 라이코펜이 첨가된 토마토주스를 섭취했을 때, 올리브유와 라이코펜이 첨가된 토마토주스를 섭취했을 때의 항산화 작용 및 지질 대사 개선의 효과 차이에 대해 밝혀진 바가 없다. 따라서, 본 연구는 토마토주스와 라이코펜이 혈중 항산화 작용 증가, 산화스트레스 감소 및 지질 대사 개선에 미치는 효과를 검증하고, 토마토주스와 라이코펜, 올리브유를 동시에 섭취하였을 때 이러한 효과가 더욱 증가한다는 가설을 알아보기 위해 수행하였다. 생후 5 주령의 수컷 Sprague–Dawley rat 24 마리를 1 주간 적응시킨 후 4 군으로 무작위 분배하고, 대조군은 물을, 토마토주스 투여군은 토마토주스를, 토마토주스와 라이코펜 투여군은 라이코펜이 첨가된 토마토주스를, 토마토주스, 라이코펜, 올리브유 투여군은 올리브유와 라이코펜이 첨가된 토마토주스를 하루에 10 mL씩 4 주간 공급하였으며, 대조군을 제외한 나머지 군에서는 제공한 주스를 모두 섭취한 후 물을 섭취할 수 있도록 하였다. 실험 결과, 혈청 superoxide dismutase(SOD) 활성은 대조군에 비해 토마토주스를 섭취한 군들에서 유의하게 높았고, 그중 올리브유와 라이코펜이 첨가된 토마토주스를 섭취한 군에서 가장 높았다. 또한, 토마토주스만 섭취한 군에 비해 라이코펜이 첨가된 토마토주스를 섭취한 군에서 SOD 활성이 유의하게 높았다. 혈청 nitric oxide(NOx) 농도는 대조군에 비해 토마토주스를 섭취한 군들에서 유의하게 낮았고, 그중 올리브유와 라이코펜이 첨가된 토마토주스를 섭취한 군에서 가장 낮았다. 또한, 토마토주스만 섭취한 군에 비해 라이코펜이 첨가된 토마토주스를 섭취한 군에서 NOx 농도가 유의하게 낮았다. 혈청 총콜레스테롤(total cholesterol, TC), 중성지방(triglyceride, TG), 저밀도 지단백질 콜레스테롤(low-density lipoprotein cholesterol, LDL-C) 농도는 대조군에 비해 토마토주스를 섭취한 군들에서 유의하게 낮았고, 그중 올리브유와 라이코펜이 첨가된 토마토주스를 섭취한 군에서 가장 낮았다. 또한, 토마토주스만 섭취한 군에 비해 라이코펜이 첨가된 토마토주스를 섭취한 군에서 혈청 TC, TG, LDL-C 농도가 유의하게 낮았다. 혈청 고밀도 지단백질 콜레스테롤(high-density lipoprotein cholesterol, HDL-C) 농도는 대조군에 비해 토마토주스를 섭취한 군들에서 유의하게 높았고, 그중 올리브유와 라이코펜이 첨가된 토마토주스를 섭취한 군에서 가장 높았다. 또한, 토마토주스만 섭취한 군에 비해 라이코펜이 첨가된 토마토주스를 섭취한 군에서 혈청 HDL-C 농도가 유의하게 높았다. 결론적으로 본 연구에서는 토마토주스 섭취 시 혈중 항산화 활성이 증가하고, 산화스트레스가 감소하며, 지질 대사가 개선되었는데,이러한 효과는 올리브유와 라이코펜이 첨가된 토마토주스를 섭취하였을 때 가장 크게 나타났다.
URI
http://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000623666https://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/174507
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GRADUATE SCHOOL[S](대학원) > FOOD & NUTRITION(식품영양학과) > Theses (Master)
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