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Shelf-life Determination of Hydrodynamic Cavitation Milk

Title
Shelf-life Determination of Hydrodynamic Cavitation Milk
Author
윙펀
Advisor(s)
엄애선
Issue Date
2017-02
Publisher
한양대학교
Degree
Master
Abstract
현재의 우유 살균 기술은 많은 연구자들의 노력과 경험에 의해 이루어진 것 이다. 기존 우유 살균의 목적은 인간이 음용할 수 있도록 위생적인 측면에 초 점이 맞추어져 있었으나, 최근에는 위생에 더하여 상업적으로 에너지 절감이 가 능한 고효율 살균장비에 대한 관심이 높아지고 있다. 우유의 생산시스템은 주로 LTLT, HTST, UHT공법을 이용하고 있으며 각 공법은 온도 및 처리 시간에 따라 구분된다. 각 공법은 살균 처리를 통해 위생적인 품질은 유지하 면서 영양소 함량 및 유통기한이 달라지는 등의 차이가 있다. 수력학적 공동현 상(Hydrodynamic cavitation)을 이용한 살균방법은 에너지 절감이 가능한 고효율 살균장비로서 기존 살균방법의 장점을 갖추면서 위생적인 품질은 유지할 수 있 는 새로운 살균방법이다. 본 연구는 HC 처리가 우유의 저장기간에 미치는 영 향을 알아보고자 수행되었다. 살균 후 저장기간 7일동안 Raw Milk, LTLT, HTST, UHT 그리고 HC처리된 우유를 분석한 결과, HC 처리 우유는 LTLT 수준의 살균효과가 있다는 것을 확인하였다. 본 연구결과는 기존 살균법의 장 점을 보유하면서 에너지 절감이 가능하여 식품산업의 고부가가치 기술로서 활 용될 수 있을 것으로 기대된다. 또한, 본 연구결과를 토대로 학문적 기초자료 를 수립함으로써 차후 연구개발이 필요한 연구 분야에 활용이 가능할 것으로 기대된다.
URI
https://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/124389http://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000429754
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GRADUATE SCHOOL[S](대학원) > FOOD & NUTRITION(식품영양학과) > Theses (Master)
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