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치료식 설명이 저염식을 처방 받은 입원환자의 식사 인지수준, 섭취량, 만족도에 미치는 영향

Title
치료식 설명이 저염식을 처방 받은 입원환자의 식사 인지수준, 섭취량, 만족도에 미치는 영향
Other Titles
The effect of dietitian’s therapeutic diet guide on the cognitive level, intake, satisfaction to prescribed a low-salt diet in hospitalized patients
Author
최희정
Alternative Author(s)
Choi, Hee Jung
Advisor(s)
박용순
Issue Date
2019-02
Publisher
한양대학교
Degree
Master
Abstract
병원식은 단순한 식사제공의 의미에서 더 나아가 질병회복을 위한 치료의 일환이다. 그러나 입원환자의 질병 특성과 증상, 개인 기호 등에 따라 목표량만큼 섭취하기가 어려운 경우가 많고 치료식 중 저염식의 경우 더 낮은 섭취수준을 보인다. 치료식 설명이란 치료식을 제공받는 환자 또는 보호자를 대상으로 식사명, 제공 사유, 주의사항 등을 설명하는 행위를 말하며, 선행 연구들에서 치료식 설명이 환자들의 섭취량을 증가시키는데 도움이 된다고 보고하고 있다. 이에 본 연구에서는 치료식 중 만족도가 낮고 섭취에 어려움을 겪는 저염식 처방 환자를 대상으로 치료식 설명 전과 후를 비교하여 치료식 설명이 실제 식사 인지수준, 섭취량, 만족도에 미치는 효과를 확인하고자 하였다. 본 연구는 서울특별시보라매병원에 입원 중인 저염식을 처방 받은 96명의 환자를 대상으로 2018년 5월 10일부터 2018년 10월 25일까지 진행되었다. 1:1 면담법을 통해 1차 면담 시 치료식 설명 전 설문조사를 한 후 치료식 설명을 실시하고 동일 환자를 2~3일 뒤 재 방문하여 설문조사를 실시하였다. 수집된 자료 중 연속변수는 paired t-test, 명목변수는 McNemar test 또는 McNemar Bowker test를 사용하여 차이를 검정하였고 p<0.05 일 경우 통계적으로 유의하다고 판정하였다. 본 연구 결과 대상자는 남자가 여자보다 많았고, 평균 연령은 67.1세, 체질량지수는 평균 24.8 kg/m2로 과체중 또는 비만에 해당하는 환자가 67.7%로 많았다. 입원 시 판정한 영양불량위험도는 중등도 환자가 가장 많았고 저염식의 종류 중 신부전식(신부전당뇨식 포함)을, 염분제한 정도는 하루 염분 5 g 식사를 섭취하는 환자가 가장 많았다. 영양교육 경험이 있는 환자가 전체 대상자의 30%미만이었다. 치료식 설명 후 치료식 종류, 염분제한 정도 인지수준(p<0.001)과 치료식 섭취 이유(p<0.01), 주의사항(p<0.001) 인지여부가 유의하게 증가하였다. 또한 식사요법의 필요성을 느끼지 못했던 환자가 치료식 설명 후 추후 식사요법 실천을 계획하는 환자로 유의하게 변화함을 확인하였다(p<0.01). 치료식 설명 전, 후 각 식품 별 섭취량은 유의한 차이는 없었으나 국과 반찬 섭취량은 증가하는 경향을 보였고 식사를 남긴 이유는 ‘간이 맞지 않아서’가 가장 많았으며, ‘아프거나 입맛이 없어서’가 그 뒤를 이었다. 사식을 섭취하는 환자는 치료식 설명 전, 후 통계적으로 유의하지 않으나 감소하는 경향을 보였다. 식사 만족도는 치료식 설명 후 유의하게 증가하였다(p<0.01). 본 연구에서는 치료식 설명을 통해 치료식 인지수준과 식사 만족도가 유의하게 증가함을 확인하였다. 이에 치료식 설명이 치료식이 처방된 모든 환자에게 확대 시행될 수 있도록 하여야 하겠다. 그러나, 치료식 설명 전, 후 섭취량 변화는 유의하지 않아 저염식 실천에 어려움을 겪고 있음을 알 수 있어 추후 환자들의 기호도와 현재 섭취량을 고려한 메뉴개발 등 저염식 섭취량 증가를 위한 연구 및 활동이 필요할 것으로 사료된다.
URI
https://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/99357http://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000435371
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GRADUATE SCHOOL[S](대학원) > FOOD & NUTRITION(식품영양학과) > Theses (Master)
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