Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 엄애선 | - |
dc.date.accessioned | 2017-08-02T07:09:37Z | - |
dc.date.available | 2017-08-02T07:09:37Z | - |
dc.date.issued | 2015-10 | - |
dc.identifier.citation | 한국식품영양과학회지, v. 44, NO 11, Page. 1666-1671 | en_US |
dc.identifier.issn | 10118934 | - |
dc.identifier.issn | 1226-3311 | - |
dc.identifier.uri | http://koreascience.or.kr/article/ArticleFullRecord.jsp?cn=SPOOBG_2015_v44n11_1666 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11754/28206 | - |
dc.description.abstract | 본 연구에서는 서울 및 경기 지역에서 유통되고 있는 레토르트식품 중 카레류 21건, 짜장류 16건, 소스류 17건, 고기류 16건인 총 70건을 수거하여 당 함량을 분석하였다. 분석 결과 값과 제품의 영양성분표에 표시된 당 함량을 비교하여 제품에 표시된 당 함량이 소비자에게 신뢰성 있는 영양정보를 제공하는지 확인하기 위해 연구를 진행하였으며 식품공전의 방법에 따라 실험하였다. 분석 결과 카레류, 짜장류, 소스류, 고기류 제품의 전체 당 함량 분포는 0.35±0.02~ 25.44±0.78 g/100 g을 보였으며, 그중 소스류가 0.35± 0.02~25.44±0.78 g/100 g으로 상대적으로 가장 높은 함량 분포를 보였고, 고기류 1.98±0.08~11.07±0.10 g/100 g, 짜장류 1.76±0.02~5.16±0.00 g/100 g, 카레류 1.05± 0.03~4.63±0.03 g/100 g의 순서임을 확인하였다. 이는 제품에 표시된 영양성분 함량 대비 소스류 18~118%, 고기류 70~119.8%, 짜장류 29~118%, 카레류 40~119.5%였으며, 분석 결과는 제품에 표시된 당 함량 대비 120% 미만으로 레토르트식품 70건 모두 허용 오차 기준을 준수하고 있어 소비자에게 신뢰성 있는 영양성분표시 정보를 제공하고 있음을 확인하였다. 가공식품의 선택 및 구매 시 제품의 영양성분표에 표시된 당 함량을 확인하여 WHO의 하루 당 섭취 권고량인 50 g의 범위를 넘지 않도록 당 함량이 적은 제품을 선택하도록 하고, 산업체에서도 물엿이나 설탕과 같은 당 성분의 사용을 줄이도록 노력해야 할 것이다. 이상의 결과로 소비자들이 식품에 표시된 당 함량의 확인을 통하여 건강에 적합한 식품을 구매할 수 있을 것으로 판단되며, 지속적으로 영양표시의무 식품을 대상으로 하여 영양성분 함량 표시 조사 연구가 필요하다고 생각된다. The purpose of this study was to provide trustworthy nutritional information by analyzing sugar contents of commercial retort foods. A total of 70 retort food samples were collected, which included curry (n=21), blackbean- sauce (n=16), sauce (n=17), and meat (n=16) from markets in Seoul and Gyeonggi-do. Contents of sugars such as glucose, fructose, sucrose, maltose, and lactose were analyzed in retort foods by using a high performance liquid chromatography-refractive index detector and compared to their assigned values on nutritional information labels. Analyzed sugar contents of curries, black-bean-sauces, sauces, and meats ranged from 1.05~4.63 g/100 g, 1.76~5.16 g/100 g, 0.35~25.44 g/100 g, and 1.98~11.07 g/100 g, respectively. Sauces were found to contain the highest amounts of total sugar. These analysis values were equivalent to the reference values indicated on nutrition labels, which were 40~119.5% for curries, 29~118% for black-bean-sauces, 18~118% for sauces, and 70~119.8% for meats. Therefore, this study provides reliable analytical values for sugar contents in retort foods. | en_US |
dc.description.sponsorship | 본 연구는 2015년도 식품의약품안전처의 연구개발비(14162MFDS124)로 수행되었으며 이에 감사드립니다. | en_US |
dc.language.iso | ko_KR | en_US |
dc.publisher | 한국식품영양과학회 | en_US |
dc.subject | retort food | en_US |
dc.subject | total sugar content | en_US |
dc.subject | nutrition label | en_US |
dc.subject | analysis | en_US |
dc.title | 레토르트식품에 함유되어 있는 당 함량 분석 | en_US |
dc.title.alternative | Sugar Contents Analysis of Retort Foods | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.relation.no | 11 | - |
dc.relation.volume | 44 | - |
dc.identifier.doi | 10.3746/jkfn.2015.44.11.1666 | - |
dc.relation.page | 1666-1671 | - |
dc.relation.journal | 한국식품영양과학회지 | - |
dc.contributor.googleauthor | 정다운 | - |
dc.contributor.googleauthor | 임준 | - |
dc.contributor.googleauthor | 김천회 | - |
dc.contributor.googleauthor | 김영경 | - |
dc.contributor.googleauthor | 박윤진 | - |
dc.contributor.googleauthor | 정윤화 | - |
dc.contributor.googleauthor | 엄애선 | - |
dc.contributor.googleauthor | Jeong, Da-Un | - |
dc.contributor.googleauthor | Im, Jun | - |
dc.contributor.googleauthor | Kim, Cheon-Hoe | - |
dc.contributor.googleauthor | Kim, Young-Kyoung | - |
dc.contributor.googleauthor | Park, Yoon-Jin | - |
dc.contributor.googleauthor | Jeong, Yoon-Hwa | - |
dc.contributor.googleauthor | Om, Ae-Son | - |
dc.relation.code | 2015041174 | - |
dc.sector.campus | S | - |
dc.sector.daehak | COLLEGE OF HUMAN ECOLOGY[S] | - |
dc.sector.department | DEPARTMENT OF FOOD & NUTRITION | - |
dc.identifier.pid | aesonom | - |
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