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푸드 서빙 로봇 디자인의 사용자 편의성 개선 방안에 관한 연구

Title
푸드 서빙 로봇 디자인의 사용자 편의성 개선 방안에 관한 연구
Other Titles
A study on ways to improve user convenience in food serving robot design
Author
조혜진
Advisor(s)
박경진
Issue Date
2024. 2
Publisher
한양대학교 융합산업대학원
Degree
Master
Abstract
4차 산업혁명의 핵심 기술인 로보틱스는 이제 산업현장에서 뿐 아니라 우리의 일 상 영역으로 빠르게 진출하고 있다. 특히, 식품 산업에 로보틱스 기술이 접목된 푸 드테크 로봇은 식품 산업 전반에 큰 변화를 일으킬 것으로 예측되며, 서빙로봇과 라 스트 마일 배달 로봇을 중심으로 푸드테크 로봇 시장도 크게 성장할 것으로 전망되 고 있다. 국내에서도 대기업과 스타트업이 이 분야에서 진출한 가운데, 푸드테크 로 봇가 성공적으로 도입 및 확산되기 위한 전제조건이 무엇인지에 관심이 쏠리고 있 다. 푸드테크 로봇이 확산되기 위해서는 높은 가격, 유지보수 비용, 일자리 감소에 대한 비판 등 여전히 해결해야 할 과제들이 많이 남아 있지만, 사용자 입장에서 편 의성을 개선하는 것 또한 중요한 전제조건 중 하나이다. 따라서 본고에서는 푸드테 크 로봇의 사용자 편의성에 제품특성이 미치는 영향과 이에 대한 혁신성의 조절효 과를 위계적 회귀분석을 통해 분석하였다. 푸드테크 로봇 사용 경험이 있는 남녀 100명을 상대로 한 설문조사 결과에 대한 위계적 회귀분석 결과, 푸드테크 로봇의 제품 특성이 사용자 편의성에 영향을 미칠 것이라는 가설은 채택되었으나, 제품 특 성이 사용자 편의성에 미치는 영향을 혁신성이 조절할 것이라는 가설은 기각되었다. 이러한 연구결과에 기초하여, 푸드테크 로봇의 확산을 위해서는 사용성, 소통성, 심 미성, 편의성, 흥미성 등을 고렿나 제품 특성의 개선이 필요하다는 결론을 도출하였 다. 또한 푸드테크 로봇의 도입 초기인 현 시점에서는 제품특성의 부족함이 사용자 편의성에 큰 영향을 미치고 있어 혁신성향에 관계없이 모든 소비자를 대상으로 제 품 특성을 먼저 개선하는 것이 효과적이며, 푸드테크 로봇이 발전해 나감에 따라 혁 신성향을 가진 사용자들을 만족시킬 수 있는 방향으로 개선이 이루어져야 한다는 시사점을 얻을 수 있었다.
URI
http://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000724497https://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/188538
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GRADUATE SCHOOL OF INDUSTRIAL CONVERGENCE[E](융합산업대학원) > DEPARTMENT OF DIGITAL DESIGN(디지털디자인학과) > Theses (Master)
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