510 0

사균의 기능성에 대한 체계적 문헌고찰

Title
사균의 기능성에 대한 체계적 문헌고찰
Author
이소민
Advisor(s)
박용순
Issue Date
2022. 8
Publisher
한양대학교
Degree
Master
Abstract
프로바이오틱스는 체내에서도 생균 상태 유지를 위해 공정 및 유통상의 비용, 제한적인 제형 등의 한계점이 있다. 이러한 단점을 보완하기 위해 사균을 활용한 연구가 증가하고 있고, 나아가 프로바이오틱스 대체재로의 사용이 제안되고 있다. 해외에서는 프로바이오틱스를 비롯하여 사균의 기능성에 대한 체계적 문헌고찰도 활발히 연구되고 있으나, 특정 기능성에 대한 연구로 포괄적이지 못하다. 따라서, 본 연구는 체계적 문헌고찰을 통해 사균의 기능성에 대한 효과를 분석 및 이를 바탕으로 한 사균의 전반적인 기능성에 대한 연구현황을 알아보고자 하였다. 검색엔진은 PubMed, Web of Science, RISS, KISS, KMBASE를 사용하였고, 2012년 1월 1일부터 2021년 12월 31일까지 최근 10년 간의 문헌을 대상으로 하였다. 본 연구의 검색전략에 따라 국내외 문헌 1,304편이 검색되었으며, 문헌배제과정을 통해 1,264편을 배제한 후 최종 40편의 문헌을 분석대상으로 선정하였다. 최종 선정된 문헌은 장 건강, 면역력, 피부 건강, 체지방 감소, 구강 건강, 스트레스, 알레르기, 요로 건강, 눈 건강, 당뇨, 수면장애의 총 11가지 기능성으로 나눌 수 있다. 본 연구는 질적합성 방법을 사용하여 기능성별 근거요약표로 연구결과를 나타내고자 하였고, 연구자, 연구국가, 연구대상, 연구기간, 사용된 균종, 복용량 항목으로 표를 구성하였다. 장 건강 관련 문헌은 9편으로 11가지 기능성 중에서 가장 많은 수를 차지하였다. 배변 횟수와 복부팽만감, 영아 배앓이 등 전반적인 장 건강에 대한 긍정적인 효과가 보고되었다. 면역력은 8편으로, 사균을 섭취함으로 인해 면역 기능이 향상되어 감기와 노화 완화에 도움을 줄 수 있음이 시사되었으나, 호흡기 감염에 대한 유의적인 차이는 문헌에 따라 다른 결과를 보였다. 피부 건강을 평가한 문헌은 7편으로 목과 눈, 팔 등 피부 수분 상태 개선에 긍정적인 효과를 보여 사균의 섭취가 피부 장벽 기능의 개선에 도움을 줄 수 있음을 시사하였다. 체지방 감소와 구강 건강 문헌은 각 4편으로, 체지방 감소의 경우엔 비만 바이오마커가 개선되었고 비만 관련 유익균인 Akkermansia 균이 장내미생물에 증가되었으며, 구강 건강에서는 구강 내 뮤탄스 균이 감소되고 유익균의 개체 수가 증가되었음이 보고되었다. 스트레스에 대한 평가 문헌은 총 3편이었으나, 스트레스와 수면장애의 관계를 규명한 문헌으로 인해 1편의 수면장애 문헌과 합쳐 고찰하였다. 한 문헌에서는 사균이 정신 건강 증진에 잠재적인 이점이 있는 것으로 보고 사균을 파라-사이코바이오틱(Para-psychobiotic)이라고 명명하였다. 알레르기, 요로 건강, 눈 건강, 당뇨에 대한 문헌은 각 1편으로 확인되었고, 사균의 섭취가 알레르기, 요로 감염, 눈 피로, 제 2형 당뇨병 증상을 완화시키고 유발 인자의 발생을 예방하는데 도움을 주는 것으로 나타났다. 대부분의 문헌에서 대조군 대비 유의성을 보였으며, 유의적인 차이가 나타나지 않아도 증상이 개선되는 경향을 볼 수 있었다. 결론적으로 사균은 체내 기능성 향상에 도움을 주는 요인이라고 시사할 수 있으며, 본 연구를 사균이 건강기능식품 소재로 활용 가능성의 근거로써 제공하고자 한다.
URI
http://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000627181https://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/174949
Appears in Collections:
ETC[S] > ETC
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML


qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE