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미소 T 채널의 혼합 특성에 관한 연구

Title
미소 T 채널의 혼합 특성에 관한 연구
Other Titles
Study on mixing characteristics of T-type micro channel
Author
이상현
Alternative Author(s)
Lee, Sang Hyun
Advisor(s)
이상환
Issue Date
2009-02
Publisher
한양대학교
Degree
Master
Abstract
본 연구에서는 Lattice Boltzmann Method의 다중 완화시간 (MRT
Multiple relaxation time) 방법을 이용하여 유동을 해석하였고 Passive scalar model을 이용하여 미소 T채널에서의 혼합특성에 대해 알아보았다. 혼합특성에 대하여 알아보기 앞서, Lattice Boltzmann Method의 단일 완화시간 (SRT
Single relaxation time) 방법과 다중 완화시간 방법을 안정성에 대하여 비교해 보았다. 미소 T 채널에서의 입구와 출구의 크기에 따른 혼합길이 및 압력강하에 대해 알아보기 위해 Reynolds 수 0.5, Peclet 수 500, Schmidt 수가 1000일 때 모사를 했다. 이때 위쪽 입구는 0.1㎜로 고정하고, 위쪽입구에 대한 아래쪽 입구의 비율을 0.5~1.5까지, 출구의 너비는 1~3배까지 변화시켜 가며 혼합길이 및 압력강하에 대하여 알아보았다. 이때 출구까지의 거리는 25㎜로 하였다. 아래쪽 입구의 너비 비율을 변화시키는 것 보다 출구의 너비 비율을 변화시키는 것이 혼합길이에 대하여 효과적이었다. 이러한 특성을 이용하면 미소 T 채널의 설계에 도움이 될 것이다.
We simulated the mixing characteristics in micro T-channel using Lattice Boltzmann Method. Before simulated the mixing characteristics, we compared to LBM SRT(Single relaxation time) model and MRT(Multi relaxation time) model for stability. We studied the relation a mixing length and pressure-drop due to inlet and outlet ration in Reynolds number 0.5, Peclet number 500 and Schmidt 1000. The ratio of a down-inlet to up-inlet was 0.5~1.5 times, up-inlet to outlet was 1~3 times and outlet length was 250 times to up-inlet. The mixing length decrease linearly as outlet ratio decreased, and pressure-drip increase non-linearly. Initial stage of micro channel mixture was fast by down-inlet ratio, however, the mixing length is not influence.
URI
https://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/145393http://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000411117
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