전자코 시스템과 HSPME-GC/MS를 이용한 시판 우유의 휘발성 향기 성분 분석

Title
전자코 시스템과 HSPME-GC/MS를 이용한 시판 우유의 휘발성 향기 성분 분석
Other Titles
Analysis of Volatile Odorants in Commercial Milk by Using HSPME-GC/MS and Electronic Nose System
Author
강내경
Alternative Author(s)
kang, nae kyoung
Advisor(s)
김용신
Issue Date
2011-02
Publisher
한양대학교
Degree
Master
Abstract
시중에 유통 중인 서울우유를 대상으로 신선한 우유와 실온에서 보관하여 7일 경과한 상한 우유의 휘발성 향기성분을 GC/MS방법으로 분석하였다. 전처리 방법으로써 headspace solid phase microextraction(HSPME) 방법으로 두 우유 시료의 휘발성 향기성분을 포집하였다. GC/MS로 분석하여 검출된 주요성분으로는 우유의 주요 이취성분으로 알려진 ketone류 및 alcohol류 성분 들이었다. 대부분 유기산 성분들인 butyric acid, heptanoic acid, undecanoic acid, benzoic acid ,butanoic acid등은 상한 우유에서 그 양이 증가하거나 새로이 검출되었다. 따라서 HSPME-GC/MS 결과를 통해 우유의 휘발성 향기성분들은 우유의 품질에 따라 변화함을 확인 할 수 있었다. 동시에 16종의 고분자 탄소-나노입자 혼합체 센서를 이용하여 제작한 센서 어레이를 이용하여 20℃에서 저장 기간에 따른 우유 시료를 가지고 전자코(electronic nose) 분석 실험을 수행하였다. 우유 시료 측정은 초기 신선한 상태의 우유를 5일 동안 실온에서 보관하면서 24시간 간격으로 5일 동안 매일 측정하였다. 시간 경과에 따른 우유 시료들의 데이터 분석을 위해 주성분 분석(principal component analysis)을 수행하였다. 우유 시료마다 서로 다른 영역에서 그룹을 지었으며, 뚜렷하게 구분이 되었다. 따라서 시간에 따른 우유 시료를 제작된 전자코 시스템을 이용하여 분석하면 패턴 인식 방법으로 우유 상태에 대한 구별이 가능함을 보여주었다. 따라서 이러한 전자코 분석방법은 GC/MS를 이용한 복잡한 성분 분석 대신에 비교적 신속하고 간단한 전자코 시스템을 이용하여서도 우유의 품질변화를 평가 할 수 있는 장점을 보여준다.
URI
https://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/140185http://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000416755
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