446 0

탈지분유 함유 식이를 섭취한 흰 쥐에서 칼슘과 비타민 D의 섭취수준이 무기질 대사에 미치는 영향

Title
탈지분유 함유 식이를 섭취한 흰 쥐에서 칼슘과 비타민 D의 섭취수준이 무기질 대사에 미치는 영향
Author
이경민
Advisor(s)
이상선
Issue Date
2014-02
Publisher
한양대학교
Degree
Master
Abstract
지금까지 국내에서는 칼슘 섭취수준에 따른 체내 무기질대사에 관한 연구는 있었으나 칼슘과 비타민 D의 섭취량에 따른 무기질의 대사에 관한 연구는 이루어지지 않았다. 이에 본 연구에서는 탈지분유와 함께 칼슘의 원료로 이용률이 높은 유청칼슘을 사용한 식이를 이용하여 칼슘 및 비타민 D의 섭취수준을 달리한 식이섭취군을 5 주간 사육한 뒤 칼슘과 비타민 D의 섭취 수준이 흰 쥐의 체내 무기질 대사에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다. 본 실험에서는 생후 5주된 Sprague-Dawley Rat 숫쥐 42마리를 난괴법을 이용하여 나누었다. 대조군은 적정칼슘-적정비타민D 군(0.5% Ca, 1000 IU VitD)이며, 실험군으로는 칼슘섭취수준을 달리하여 저칼슘군(0.25%), 고칼슘군(1.0%) 으로 나누었고, 저칼슘군과 고칼슘군에서 다시 비타민 D의 섭취수준을 달리하여 저비타민D 군(10 IU), 적정비타민D 군(1000 IU), 고비타민D 군(5000 IU) 세 군으로 나누어 총 7 군으로 나누었다. 소변과 대변은 실험 마지막 주에 대사장(metabolic cage)에서 24시간동안 채취하였다. 다량무기질 중 칼슘에서는 칼슘 섭취수준이 증가함에 따라 대변과 소변으로 배설되는 칼슘의 양도 유의하게 증가하였고(p<0.001), 이에 영향을 받아 칼슘의 흡수율은 칼슘의 섭취수준이 증가할수록 유의하게 감소하였다. 인에서는 칼슘 섭취수준이 증가함에 따라 대변으로 배설되는 인의 양도 유의하게 증가하였고(p<0.001), 소변 내 인의 배설량은 감소하였다. 이에 영향을 받아 인의 흡수율은 칼슘의 섭취수준이 증가할수록 유의하게 감소하였고, HC 군에서는 비타민 D의 섭취수준이 증가할수록 인의 흡수율이 유의하게 감소하였다. 마그네슘도 칼슘의 섭취수준이 증가할수록 대변 내 마그네슘의 배설량이 증가하였고(p<0.001), 그에 따라 LC 군에 비하여 HC 군에서 마그네슘의 흡수율은 감소하는 결과를 나타냈다(p<0.001). 미량무기질 중 철분에서는 칼슘의 섭취수준이 증가할수록 대변(p<0.001)과 소변(p<0.01) 내 철분의 배설량이 증가하였다. 그에 따라 철분의 흡수율과 보유량은 칼슘의 섭취수준이 증가할수록 유의하게 감소하는 결과를 나타냈다(p<0.001). 그리고 소변 내 철분의 배설량은 비타민 D의 섭취수준이 증가할수록 증가하였다. 아연에서는 칼슘의 섭취수준이 증가할수록 대변과 소변 내 배설량이 증가하였다(p<0.001). 그에 따라 아연의 흡수율은 유의하게 감소하는 결과를 나타냈다(p<0.001). 식이 내 비타민 D의 섭취수준은 아연의 흡수에 영향을 주지 않았다. 구리에서도 칼슘의 섭취수준이 증가할수록 대변(p<0.001)과 소변(p<0.01) 내 배설량이 증가하였고, 그에 따라 구리의 흡수율은 유의하게 감소하는 결과를 나타냈다(p<0.001). 식이 내 비타민 D의 섭취수준은 구리의 흡수에 영향을 주지 않았다. 또한, 칼슘의 섭취수준이 증가할수록 소변 내 크롬의 배설량이 증가하였고(p<0.01), 그에 따라 크롬의 보유량은 유의하게 감소하는 결과를 나타냈다(p<0.001). 식이 내 비타민 D의 섭취수준은 크롬의 흡수에 영향을 주지 않았다. 위의 결과를 종합해보면 칼슘의 섭취 수준이 높아짐에 따라 무기질의 흡수율 및 보유량이 유의하게 감소하는 경향을 보였고, 비타민 D의 섭취 수준이 높아짐에 따라 몇몇 무기질의 흡수율 및 보유량이 약간 감소하는 경향은 보였으나 유의하지는 않았다. 칼슘과 비타민 D의 섭취수준을 달리 하였을 때 칼슘에 의한 영향이 뚜렷하게 나타난 것으로 보아 고칼슘 섭취는 다른 무기질의 흡수를 감소시키므로 적절한 수준의 칼슘 섭취가 바람직하다. 또한, Calcium carbonate 보다 유청칼슘을 섭취할 때 흡수율이 약간 더 높았음을 알 수 있었다. 이번 연구는 한국인의 무기질과 비타민에 관한 올바른 지도 관리와 상품 출시, 우유 산업의 발전 등에 유용한 정보가 될 것으로 사료된다.
URI
https://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/131189http://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000424335
Appears in Collections:
GRADUATE SCHOOL[S](대학원) > FOOD & NUTRITION(식품영양학과) > Theses (Master)
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML


qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE