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음식물류 폐기물 퇴비화 공정의 가로수 전지목 활용 연구

Title
음식물류 폐기물 퇴비화 공정의 가로수 전지목 활용 연구
Author
김선영
Advisor(s)
김문일
Issue Date
2016-02
Publisher
한양대학교
Degree
Master
Abstract
국내 음식물류 폐기물은 전체 생활쓰레기 중 그 발생량이 26%으로서 2013년을 기준으로 12,501톤/일이 발생되고 있으며, 정부의 음식물 쓰레기 발생량 감소의 노력에도 불구하고 산업사회의 발달과 더불어 소비하는 물질도 다양화 되고 지속적으로 증가함으로 인하여 폐기물의 발생도 늘어나고 있다. 예전에는 생활폐기물 처리는 단순매립에 의존하다가 1994년 종량제봉투 제도를 시행하면서 원인자 부담을 통하여 감량화를 시작해 왔으며 종량제 봉투에 혼합 배출되던 음식물류 폐기물로 인한 악취, 해충 및 침출수 등의 2차 오염을 예방하기 위하여 2005년 1월 1일부터 음식물류폐기물의 직 매립이 금지 되었고 단계별로 분리수거제도, 감량화 의무사업장제도, 고형물회수 기준설정, 유사 디스포저 방지대책 등을 실시하여 꾸준히 관리하고 있는 실정이다. 국내 음식물류 폐기물의 특징으로는 높은 수분과 유기물 함량, 이물질, 부패, 염분 및 계절적 편차가 큰 점 등을 들 수 있으며 음식물류 폐기물로 인한 경제적 손실과 환경오염을 줄이기 위해서는 발생량 자체를 원천적으로 줄이는 것이 우선이다. 본 연구에서는 경기도 A시에서 발생되는 음식물류 폐기물을 호기성퇴비화 로 처리하는 공정에 수분함량과 탄질비를 조절하기 위해 필연적으로 사용되고 있는 톱밥 대체로 가로수 전지목을 사용하여 수분조절제로서의 활용 가능성을 확인하고자 하였다. 폐목재의 자원화는 목재자원의 고갈과 가격상승, 기후변화 대응을 위한 신재생에너지로서 관심이 높아지고 있으며, 지구온난화 원인물질인 CO2의 흡수원으로 산림자원의 순환이용 측면에서도 아주 중요한 의미를 갖는다. 하지만 국내 폐목재의 발생량은 매년 증가하고 있으나, 재활용률이 46.4%에 불과하여 절반 이상이 소각 또는 매립으로 폐기되는 것으로 나타나 순환 이용가능 자원이 낭비되고 있다. 이에 가로수 전지목 재활용 방안으로 A시에서 운영중인 음식물류 폐기물 자원화시설에 톱밥 대체로 파일로트 실험을 1, 2차로 진행한 결과, 퇴비화 공정의 1차 실험의 톱밥과 전지목 비율 G-5(0.5 : 0.5), G-7(0.3 : 0.7), G-10(0.0 : 1.0)으로 실험한 결과값을 비교해볼 때 가로수 전지목 단독으로는 퇴비화가 어렵다는 점을 알 수 있었다. 그러나, 현재 가동 중인 A시 음식물류 폐기물 자원화시설의 음식물 탈수케익과 가로수 전지목 비율이 가장 많은 G-10(0.0 : 1.0)을 제외한 톱밥과 가로수 전지목의 비율 G-5(0.5 : 0.5), G-7(0.3 : 0.7), G-1(0.9 : 0.1), G-2(0.8 : 0.2), G-3(0.7 : 0.3) 결과값을 분석해볼 때 부숙 유기질 비료의 품질검사 결과를 모두 만족하였기에 톱밥 대체제로 가로수 전지목을 혼합한 퇴비화 공정의 수분조절제로 사용할 수 있음을 알 수 있었다. 따라서, 가로수 정비 후 발생되는 전지목을 소각처리 보다는 음식물 퇴비화 공정의 톱밥 대체제로 사용하였을 경우 임목 폐기물처리 비용을 절약할 수가 있고 자원 재활용을 통한 환경보전과 예산절감의 효과가 있을 것으로 예상된다.
URI
https://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/127282http://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000428711
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GRADUATE SCHOOL OF ENGINEERING TECHNOLOGY[E](공학기술대학원) > ENVIRONMENTAL ENGINEERING(환경공학과) > Theses (Master)
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