본 연구는 수력학적 공동현상을 이용한 발열장치를 개조하여 액상식품에 존재하는 인체에 유해한 미생물을 살균하는 살균장치에 대해 실험적으로 연구를 수행하였다. 기존의 살균방법보다 대량생산이 가능하고 높은 온도에서 파괴될 수 있는 영양성분을 최소화 할 수 있는 방법인 것으로 기대된다.
수력학적 공동현상을 이용한 살균장치의 기본적인 성능 시험을 통해 살균성능 실험조건과 방법을 결정하였으며, 액상식품에서 가장 일반적이며 필수적인 살균이 필요한 주요 세균을 선정하여 실험을 진행하였다. 본 연구에서 선정한 미생물 외의 미생물의 특성도 이와 같은지 확인하기 위해 더 많은 후속연구가 필요할 것이며 이에 대한 기초자료로 쓰일 수 있을 것이다.