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dc.contributor.author조민호-
dc.date.accessioned2019-11-20T21:37:48Z-
dc.date.available2019-11-20T21:37:48Z-
dc.date.issued2017-02-
dc.identifier.citation외식경영연구, v. 20, no. 1, page. 63-85en_US
dc.identifier.issn1229-1838-
dc.identifier.urihttp://scholar.dkyobobook.co.kr/searchDetail.laf?barcode=4010025105482-
dc.identifier.urihttps://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/112877-
dc.description.abstract본 연구의 목적은 첫째, 종업원 서비스 실패가 고객의 체면손상에 미치는 영향을 검증한다. 둘째, 종업원 서비스 실패가 고객 불평행동에 미치는 영향을 검증한다. 셋째, 고객의 체면손상이 고객 불평행동에 미치는 영향을 검증하는 것이다. 선행연구 고찰을 통하여 도출된 구성개념을 토대로 이론적 모형을 구축하였다. 제안된 모형의 검정을 위해 풀서비스 레스토랑에서의 서비스 실패 경험이 있는 고객을 대상으로 실증조사가 이루졌으며 최종 수집된 총 313부의 자료가 구조방정식 분석에 활용되었다. 분석결과는 다음과 같다. 첫째, 종업원의 서비스실패는 고객의 체면손상에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 두 번째, 종업원의 서비스실패는 고객 불평행동 유형 중에서 사적행동과 무행동에는 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났으나, 공적행동에는 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 세 번째, 고객의 체면손상은 고객 불평행동 유형 중에서 공적행동과 사적행동에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났으나, 무행동에는 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.The purposed of this study were 1) to analyze the effect of service providers’ service failure to consumers’ face loss, 2) the effect of customers’ face loss to customers’ complaint behavior, 3) the effect of service providers’ service failure to customers’ complaint behavior. The author organized conceptual model, and structural equation modeling was used to test the hypotheses. The proposed conceptual model was empirically tested via structural equation modeling analyses using data collected from 313 customers who have experienced a service failure in full service restaurant. This study supports that 1) service providers’ service failure significantly affect to customers’ face loss, 2) service providers’ service failure significantly affects to private action and no action among types of customers’ complaint behaviors, but not to public action, 3) customers’ face loss significantly affects to public action and private action among types of customers’ complaint behaviors, but not to no action.en_US
dc.language.isoko_KRen_US
dc.publisher한국외식경영학회en_US
dc.subject서비스실패en_US
dc.subject체면손상en_US
dc.subject불평행동en_US
dc.subject풀서비스 레스토랑en_US
dc.subjectService failureen_US
dc.subjectFace lossen_US
dc.subjectComplaint behavioren_US
dc.subjectFull service restauranten_US
dc.title서비스실패가 체면손상과 불평행동에 미치는 영향: 풀서비스 레스토랑을 대상으로en_US
dc.title.alternativeThe Effect of Service Failure on Face Loss and Complaint Behavior: Focused on Full Service Restauranten_US
dc.typeArticleen_US
dc.relation.no1-
dc.relation.volume20-
dc.relation.page63-85-
dc.relation.journal외식경영연구-
dc.contributor.googleauthor김지영-
dc.contributor.googleauthor조민호-
dc.contributor.googleauthorKim, Jee-Young-
dc.contributor.googleauthorCho, Min-Ho-
dc.relation.code2017018275-
dc.sector.campusS-
dc.sector.daehakCOLLEGE OF SOCIAL SCIENCES[S]-
dc.sector.departmentDIVISION OF TOURISM-
dc.identifier.pidchomh-
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COLLEGE OF SOCIAL SCIENCES[S](사회과학대학) > TOURISM(관광학부) > Articles
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