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주물유기 제작기법을 통한 테이블웨어 디자인 연구

Title
주물유기 제작기법을 통한 테이블웨어 디자인 연구
Other Titles
A Study of Tableware Design through Casting YUGI(Brass ware) Technic
Author
고보형
Keywords
주물유기(Casting YUGI(Brass ware)); 테이블웨어(Tableware); 디자인(Design)
Issue Date
2018-06
Publisher
한국조형디자인학회
Citation
조형디자인연구, v. 21, No. 2, Page. 28-44
Abstract
한국은 전통적으로 금속재 식기가 식문화에 있어서 중요한 위치를 차지해 왔다. 고유의 전통 합금방식(동 78% + 주석 22%)을 따르는 유기는 그중에서도 오랫동안 다양한 용도의 사물로 제작되어 사용되어졌다. 현대에 이르러 다양한 식문화가 소개되고 혼합되어 발전해 나가면서 음식 자체 뿐 만 아니라 이를 위해 사용하는 여러 가지 도구에 대한 관심과 욕구 역시 함께 커졌는데 이러한 흐름 속에서 한국의 전통식기인 유기에 대한 관심도 매우 높아졌다. 최근 개인의 일상 속의 취향과 미의식의 중요성이 주목받기 시작한 것은 매우 고무적인데 그간 전통의 산물 또는 관습적인 도구로만 바라보았던 유기를 새롭게 조명하게 된 것도 이러한 맥락 속에서 가능해졌다고 본다. 이에 본 연구자는 한국문화재재단의 주관으로 진행되었던 무형문화재 주물유기 기능보유자인 김수영 장인과의 협업과정 결과물을 통해 변모하는 현대의 식문화를 반영하여 확장 가능한 유기의 쓰임새와 형태를 제안하고자 한다. 이를 위해 유기의 재료적인 특성과 전통제작기법을 고찰하였고, 제작연구에 있어서는 식탁 위에서 사용하는 기물로 한정하여 진행하였다. 그리고 기존의 세트로 구성된 한식반상기와는 달리 사용자의 필요에 따라 선택하고 자유로운 구성을 할 수 있도록 다양한 크기의 대접과 잔, 숟가락, 데움기, 촛대 등 단품 위주의 식사도구를 제작하였다. 형태를 결정하는데 있어서는 다른 식기들과의 조합을 고려하여 가급적 단순한 형태를 취하고자 하였다. 디자인의 전개과정은 본 연구자의 드로잉과 실물 크기의 종이 또는 금속재 모델링 과정을 거쳤으며 이후 김수영 장인의 주물제작과정을 통해 최종적인 완성이 이루어졌다. 전통적인 금속재 식기인 유기에 현대적인 해석을 더한 이번 연구를 통해 유기의 기능적, 심미적 장점을 알리고 앞으로 더 많은 연구와 개발이 이루어지게 되는 밑거름이 되기를 기대한다.
URI
http://scholar.dkyobobook.co.kr/searchDetail.laf?barcode=4010026554243https://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/105573
ISSN
1229-1412
Appears in Collections:
COLLEGE OF DESIGN[E](디자인대학) > TECHNO-PRODUCT DESIGN(테크노프로덕트디자인학과) > Articles
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