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dc.contributor.author이헌옥-
dc.date.accessioned2019-04-22T05:48:38Z-
dc.date.available2019-04-22T05:48:38Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifier.citation한국식품위생안전성학회지, v. 31, NO 6, Page. 420-425en_US
dc.identifier.issn1229-1153-
dc.identifier.issn2465-9223-
dc.identifier.urihttp://foodsafety.or.kr/journal/article.php?code=46318-
dc.identifier.urihttps://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/102423-
dc.description.abstract본 연구는 칼슘과 철 그리고 철과 아연의 상호작용과 신뢰성있는 영양정보를 제공하기 위해 영양강조표시제품 중 칼슘, 철, 아연의 함량을 분석하고 표시량과 분석값을 비교하였다. 칼슘, 철, 아연을 강조표시한 제품(시리얼, 과자, 두유, 초콜릿가공품, 기타코코아가공품, 당류가공품, 과줆채음료, 고형차) 총 42건을 수거하였으며 칼슘, 철, 아연은 무기성분의 건식분해법으로 전 처리한 후 Inductively Coupled Plasma Spectrometer (ICP)로 실험하였다. 칼슘이 강조표시된 제품 42건에 대한 표시량 비율은 87~176%이었으며, 철이 강조표시된 제품 13건에 대한 표시량 비율은 84~167%, 아연이 강조표시된 제품 6건에 대한 표시량 비율은 98~275%였다. 모든 분석값이 표시량 대비 80% 이상으로 식품 등의 표시기준을 충족하였다. 칼슘과 철의 상호작용은 한국인의 칼슘 섭취가 1일 권장량의 68.7% 수준으로 부족하므로 칼슘의 과다섭취로 인한 철의 흡수방해는 우려할 만한 상황은 아닌 것으로 보인다. 또한, 분석한 영양강조표시제품의 철과 아연의 함량 비율이 1.53:1이 최대였으므로 철의 과다섭취로 인한 아연의 흡수방해는 우려할 만한 상황은 아니었다. 그러나 업체에서는 칼슘, 철, 아연을 강조한제품을 생산할 시에 영양소의 상호작용을 고려하여 생산을 해야 할 것이고 소비자에게 정확한 영양정보를 제공하고 적정량의 영양섭취를 위해서는 지속적인 모니터링을 통해 식품표시에 대한 주기적인 관리가 필요할 것으로 생각된다. The present study aimed to calcium (Ca), iron (Fe) and zinc (Zn) contents were compared with reference values indicated on the nutrition label of nutrition emphasized food. Also, this paper will briefly review and evaluate what is currently known about Fe-Zn and Ca-Fe interaction. Ca, Fe or Zn-emphasized product, including cereal, snack, soy milk, chocolate product, other cocoa product, sugars product, beverage and tea were analyzed. The contents of Ca, Fe, and Zn in samples after dry-ashing were examined by ICP. The measured Ca (n=42), Fe (n=13), Zn (n=6) values were ranged 87~176%, 98~167%, 98~275% of reference value indicated product, respectively. All samples were ranged more than 80% of the reference value, which were complied with food regulation. High intake of Ca has been shown to adversely affect Fe absorption and the negative effect of Fe on Zn absorption is well known. Therefore, it is important to consider Ca-Fe and Fe-Zn absorption interaction, when Ca, Fe or Zn-emphasized product produce and nutrition labeling policy should be managed regularly with continuous monitoring.en_US
dc.description.sponsorship본 연구는 2015년도 식품의약품안전처의 연구개발비(14162MFDS124)로 수행되었으며 이에 감사드립니다.en_US
dc.language.isoko_KRen_US
dc.publisher한국식품위생안전성학회en_US
dc.subjectnutrition emphasized foodsen_US
dc.subjectmineral analysisen_US
dc.subjectnutrition labelingen_US
dc.title영양강조표시제품의 무기질 (칼슘, 철, 아연) 함량 분석과 상호작용에 대한 연구en_US
dc.title.alternativeMinerals (Calcium, Iron, Zinc) Analysis and Interaction of Emphasized Nutrition Indication on Productsen_US
dc.typeArticleen_US
dc.relation.no6-
dc.relation.volume31-
dc.identifier.doi10.13103/JFHS.2016.31.6.420-
dc.relation.page420-425-
dc.relation.journal한국식품위생안전성학회지-
dc.contributor.googleauthor정다운-
dc.contributor.googleauthor이헌옥-
dc.contributor.googleauthor김영경-
dc.contributor.googleauthor서건호-
dc.contributor.googleauthor엄애선-
dc.contributor.googleauthorJeong, Da-Un-
dc.contributor.googleauthorLee, Heon-Ok-
dc.contributor.googleauthorKim, Young-Kyoung-
dc.contributor.googleauthorSeo, Kun-Ho-
dc.contributor.googleauthorOm, Ae-Son-
dc.relation.code2016019136-
dc.sector.campusS-
dc.sector.daehakGRADUATE SCHOOL[S]-
dc.sector.departmentDEPARTMENT OF ACTIVE AGING INDUSTRY-
dc.identifier.pidminje-
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