태사공서의법 존유 역해 (太史公書義法 尊儒 譯解) - 이인호 (중국어문논역총간, 2008)
《태사공서의법》은 손덕겸(1869～1935)의 저술이며 상하 2권으로 나뉘어져 있다. 상권은〈충성〉이하〈변방〉까지 26편, 하권은〈통고〉부터〈인지〉까지 24편으로 도합 50편이다. 〈존유〉는 상권의 둘째 편으로서 사마천이《사기》를 저술함에 있어 모든 논의와 출발점이 유가의 취지 및 관점에 충실히 따랐음을 다각도로 증명한 내용이다. 논점은 대체적으로 수긍할 만하며 논의가 필요한 부분은 각주로써 상세하게 해설하여 사마천의 유가사상을 심도있게 밝혔다.
Keywords: 史记; 司马迁; 孙德谦; 太史公书义法; 尊儒