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두부 HACCP Model 개발을 위한 한계기준 설정

Title
두부 HACCP Model 개발을 위한 한계기준 설정
Other Titles
Establishment of Critical Limit(CL) for Tofu HACCP Model Development
Author
손일명
Alternative Author(s)
Yiming Sun
Advisor(s)
엄애선
Issue Date
2018-02
Publisher
한양대학교
Degree
Doctor
Abstract
본 연구에서는 두부 제조가공업체에서의 HACCP 적용을 위해 위해요소를 분석하고 이를 제어하기 위한 중요관리점 관리에 최적화된 한계기준을 연구하였다. 이를 위하여 두부 제조가공업체 1곳을 선정하였으며 두부의 원•부재료, 제조공정 중 반제품, 제조환경 및 설비, 작업자를 대상으로 위해요소 분석을 실시하였다. 위생지표세균과 병원성 미생물에 대한 실험 결과 원재료인 대두에서 일반세균과 대장균군은 각각 1.67±0.58 log CFU/g, 1.20±0.35 log CFU/g, 응고제인 염화마그네슘에서 일반세균이 2.60±0.34 log CFU/g, 대장균군이 1.01±0.02 log CFU/g로 검출되어 선행연구와 비슷한 수준의 오염도를 보였다. 제조공정 중 불림공정에서 일반세균은 4.11±0.09 log CFU/g의 높은 오염 수준을 보였으나 증자공정을 거치면서 일반세균수가 급격히 감소하였다. 하지만 응고, 성형, 내포장공정을 거치면서 다시 증가하는 경향을 보였으며 살균공정에서 고온증기를 통한 가열 살균을 통해 일반세균 및 대장균군이 감소하는 효과를 확인할 수 있었다. 작업장에 대한 공중낙하균 검사 결과 전처리실에서 일반세균이 6.30±0.71 CFU/plate/15min, 불림탱크실에서 대장균군 3.75±0.35 CFU/plate/15min로 검출되었다. 제조시설 및 설비 중 열탕냉각실 손잡이, 도마, 성형포, 불림탱크 수도꼭지 등에서 일반세균이 3.39±0.12 log CFU/cm2∼7.00±0.00 log CFU/cm2의 높은 수준으로 검출되었다. 하지만 작업장 및 제조시설 및 설비 모두 세척•소독 후 미생물 오염도가 감소하였다. 작업자 개인위생 상태 분석 결과 작업자의 손에서 일반세균이 가장 높게 검출되었으나 세척•소독 후 일반세균은 급격히 감소하였으며 대장균군은 검출되지 않았다. 위해요소 분석 결과를 토대로 살균공정과 금속검출공정을 중요관리점으로 결정하였다. 물리적 위해요소를 제어할 수 있는 금속검출공정에서 위해요소로 도출된 금속 물질인 Fe와 SUS를 이용하여 금속검출기 검출 여부 실험을 실시하였으며 Fe ∮ 2.0mm, SUS ∮3.5mm 이상을 금속검출공정의 한계기준으로 설정하였다. 생물학적 위해요소를 제어할 수 있는 살균공정에서의 한계기준 설정을 위하여 살균온도와 시간에 따른 제품 품질 검사를 실시하였으며 그 결과, 제품 심부온도 70℃∼87℃, 가열시간 12.5분∼40분을 한계기준으로 설정하였다. 실험 결과들을 토대로 HACCP Plan을 개발하였으며 HACCP 적용 전후 유효성 평가를 위해 HACCP System을 두부 제조가공업장에 1개월 간 적용 후 미생물 검사를 실시하였다. 그 결과 HACCP 적용 후 전에 비하여 완제품(연두부 32.78%, 순두부 31.31%, 일반두부 24.75%)에서의 미생물 감소효과를 확인할 수 있었다. 본 연구 결과 안전하고 위생적 두부 생산을 위하여 작업장의 세척•소독 및 작업자 개인 위생관리가 선행되어야 하며 이와 더불어 위해요소 분석 및 최적 화된 한계기준 설정을 통한 올바른 HACCP Plan 수립의 중요성을 확인하였다.
URI
https://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/68218http://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000432445
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GRADUATE SCHOOL[S](대학원) > FOOD & NUTRITION(식품영양학과) > Theses (Ph.D.)
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