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일반과자류와 유기농과자류 내 식품첨가물 실태조사

Title
일반과자류와 유기농과자류 내 식품첨가물 실태조사
Author
한송이
Advisor(s)
엄애선
Issue Date
2010-08
Publisher
한양대학교
Degree
Master
Abstract
최근 웰빙이 유행하면서 건강에 관심이 높아지면서 소비자들의 구매행태가 달라지고 식품을 구매하는데에 있어서도 웰빙 식품에 관심이 높아져 유기농식품을 선호하게 되면서 가공식품에도 유기농을 주원료한 식품들을 많이 제조 판매하게 되었다. 소비자들은 이제 식품을 고를 때 이전과는 달리 신중을 기하게 되었고 특히 가공식품에 사용된 식품첨가물에 관심을 갖게 되면서 화학적 합성품을 사용하지 않은 친환경식품, 유기농식품들을 선호하게 되었다. 본 연구에서는 일반과자류와 유기농과자류 내 식품첨가물의 실태를 조사하여 비교하였다. 일반과자류 내 사용된 식품첨가물은 2~11종이었으며, 유기농과자류에 사용된 식품첨가물은 1~17종이었다. 사용된 식품첨가물 중에서 주로 많이 사용된 첨가물은 일반과자류와 유기농과자류 모두 감미료, 조미료, 착향료였다. 일반과자류는 착향료, 조미료, 감미료 순으로 많이 사용되었고, 유기농과자류에는 감미료, 착향료, 조미료 순으로 많이 사용되었다.
URI
https://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/141867http://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000415327
Appears in Collections:
GRADUATE SCHOOL OF EDUCATION[S](교육대학원) > SCIENCE AND MATHEMATICS(이학계열) > Theses (Master)
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