7 0

서울 일부지역 남고생의 식사습관과 영양지식 정도에 따른 영양교육 요구도 및 개선방안 연구

Title
서울 일부지역 남고생의 식사습관과 영양지식 정도에 따른 영양교육 요구도 및 개선방안 연구
Other Titles
Improvement of Nutrition Education Needs required in accordance with Eating Habits and Nutrition Knowledge of Male High School Students in partial areas of Seoul
Author
김지연
Alternative Author(s)
Kim, Ji-Yeon
Advisor(s)
엄애선
Issue Date
2016-08
Publisher
한양대학교
Degree
Master
Abstract
본 연구는 서울 일부지역 남자고등학생을 대상으로 식사습관 및 영양지식 정도를 조사하고, 영양교육의 경험 여부를 통하여 영양교육의 필요성 및 인식도를 비교분석하여 올바른 지식을 얻기 위한 개선 방안을 찾아보고자 하였다. 본 연구의 대상은 서울 일부지역 남자고등학교 1개교의 1학년 452명(49.4%), 2학년 463명(50.6%), 총 915명이였고, 평균 체중과 신장은 각각 65kg, 174cm로 나타났다. 조사대상자의 BMI 평균은 21.4이고, 대부분 정상범위에 분포하였다. 식사습관에 따른 점수분포는 Likert 5점 척도를 이용하여 분석하였고, 기본적인 영양정보의 점수는 5점 만점에 3.5점 이상으로 우수한 점수를 보였다. 자신의 식습관 중에서 가장 고쳐야 할 점으로는 불규칙한 식사습관(24%), 패스트푸드 혹은 인스턴트식품을 자주 섭취(18.8%)로 답했다. 영양지식에 대한 정답분포를 살펴보면, 15점 만점을 기준으로 평균점수는 저집단(0∼7점)4.77점, 중집단(8∼10점)9.17점, 고집단(11∼15점)11.95점으로 집단별 점수가 유의한 차이를 보였다(p<.05). 본인의 식습관과는 달리 일반적인 영양지식에 대한 인지도는 높았지만, 세부적이고 정확한 영양지식에 대한 정보는 부족한 것으로 나타났다. 영양교육을 받아 본 경험에 대하여 살펴보면, BMI/영양점수별 중집단(8∼10점)과 고집단(11∼15점)인 경우에 영양교육을 받아보았다는 의견이 저체중보다 상대적으로 높게 나타나, 유의한 차이를 보였다(p<.05). 또한 영양교육을 받아본 경험이 있는 학생의 경우 학교에서 영양교육을 받아 보았다고 답한 학생이 95.9%로 높은 비중을 보였다. 영양교육이 필요한 이유는 바람직한 식습관 형성을 위해서(40.2%), 체력향상 및 건강증진을 위해서(30.8%)라고 답했고, 영양교육이 필요하지 않은 이유는 현재 식습관과 영양상태가 좋다(26.5%), 주변에서 충분한 정보를 얻을 수 있기 때문(26.5%)으로 답했다. 영양교육의 실시 횟수는 한 학기에 1회씩, 특별 활동반(조리실습, 텃밭 가꾸기 등)을 희망하였고, 활용될 수 있는 매체로 애니메이션 및 DVD 등 동영상을 통한 올바른 식습관 및 식사예절을 배우고자 하였다. 본 연구의 결과 학생들의 평균 신장은 높아지는 반면 체중량이 감소하고 있어 청소년기의 적정체중을 유지할 수 있도록 체육교과와 영양 및 식습관 교육을 병행하고, 식사습관 조사결과 본인이 인식하는 식사습관에 대해 편식에 있어서 식품을 처음 접했을 때 대중적인 입맛을 고려하여 조리된 식품을 섭취할 수 있도록 도움을 주고, 불규칙한 식사습관과 패스트푸드나 인스턴트식품을 자주 섭취하게 되는 것을 줄이기 위해서는, 지속적인 영양교육을 통한 식사습관 개선이 요구되었다. 또한 영양지식의 정보 습득 수준은 높은 편이나, 좀 더 세부적이고 정확한 정보는 미흡하므로 다양한 매체를 통해 영양지식을 습득하는 세대이니만큼 좀 더 실생활에 밀접하고 조사대상자들이 관심을 가질 만한 지식들을 활용할 수 있는 교육 프로그램 개발이 요구된다. 마지막으로 청소년기 남학생들이 실천할 수 있는 체형별⋅수준별 맞춤식 영양교육과 함께 체계적이고 지속적인 관리가 필요할 것으로 사료된다.
URI
http://dcollection.hanyang.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000095499http://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/126222
Appears in Collections:
GRADUATE SCHOOL OF EDUCATION[S](교육대학원) > NUTRITIONIST TRAINING PROGRAM(영양교사 양성과정) > Theses(Master)
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML


qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE