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PA66/PET 블렌드의 상용화 및 열적, 기계적, 유변학적 특성 연구

Title
PA66/PET 블렌드의 상용화 및 열적, 기계적, 유변학적 특성 연구
Author
임창규
Advisor(s)
장영욱
Issue Date
2016-08
Publisher
한양대학교
Degree
Master
Abstract
비상용성인PA66/PET(70/30) 블렌드에 3가지 에틸렌공중합체- poly(ethylene-butyl acrylate-glycidyl methacrylate) (E-BA-GMA), poly(ethylene acrylic acid, sodium ionomer) (Surlyn) 및 maleated ethylene vinyl acetate copolymer (mEVA)-를 각각 3, 5, 7, 10 wt% 첨가한 블렌드를 이축압출기를 이용하여 제조하였으며, 이들 공중합체 타입 및 첨가량에 따른 모폴로지 변화와 기계적물성, 열적물성, 유변학적 특성을 조사하였다. 블렌드 파단면의SEM관찰 결과 이들 에틸렌공중합체를 첨가함으로써 PET 분산상의 형태가 균일해지며 크기가 작아져 사용한 에틸렌계 공중합체가 PA66/PET 블렌드의 상용화제 역할을 함을 알 수 있었다. 상용화제 첨가량이 증가할수록 충격강도는 증가되며, 인장강도와 굴곡 강도는 점차 감소하였다. 사용한 공중합체 중 Surlyn을 첨가한 경우 인장강도와 굴곡강도의 감소폭이 가장 적었으며, mEVA를 첨가한 경우에 충격강도 향상 효과가 가장 컸다. 또한, DSC분석결과 이들 공중합체를 첨가함으로써 용융냉각 시의 결정화속도가 증가됨이 관찰되었다. 가공성을 나타내는 용융지수는 상용화제 첨가량이 증가할수록 감소되었다. 이로부터 상용성 향상을 통해 우수한 기계적 물성과 용융 가공성을 갖는 PA66/PET 블렌드를 제조할 수 있음을 알 수 있었다.
URI
https://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/126072http://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000429357
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GRADUATE SCHOOL OF ENGINEERING TECHNOLOGY[E](공학기술대학원) > INDUSTRIAL CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING(산업화학·화학공학과) > Theses (Master)
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