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저탄수화물-고지방 다이어트와 지방간의 관계

Title
저탄수화물-고지방 다이어트와 지방간의 관계
Other Titles
Association between a High-fat Low-carbohydrate Diet and Non-alcoholic Fatty Liver Disease: Truth or Myth?
Author
전대원
Keywords
탄수화물; 지방; 식이요법; 비알코올지방간질환; 영양분; Carbohydrate; Fat; Diet; Non-alcoholic fatty liver disease; Nutrition
Issue Date
2017-09
Publisher
대한내과학회
Citation
대한내과학회지, v. 92, no. 2, page. 112-117
Abstract
체중조절을 위해 어떠한 식이요법이, 어떤 종류의 음식을섭취하는 것이 같은 칼로리를 섭취함에도 건강에 보다 효과적인지에 대한 질문은 수천 억짜리 질문이며, 동시에 지난 수십 년간 의학분야에서 아직 해결하지 못한 과제 중 하나다.지금까지 많은 전문가들은 고지방 식단에 의한 비만 및 심혈관 질환의 위험성을 지적해왔으며 에너지밀도가 높은 고지방 과다섭취에 대하여 경고를 하였다. 현재까지 대부분의 전문가 집단은 체중 감소를 위한 특별한 식이패턴은 없으며, 식이패턴보다는 총 에너지 섭취량을 감소하는 것이 체중 감소및 대사 질환의 위험성을 낮출 수 있다고 권고하고 있다.그러나 최근 국내에서 언론과 미디어를 통하여 탄수화물을극단적으로 제한하고, 대신 고지방 음식을 제한 없이 섭취하는 이른바 ‘저탄수화물-고지방식이(low-carbohydrate high-fat diet)’가 체중감량에 효과적일 수 있다라는 내용이 소개되면서대중의 저탄수화물-고지방식이에 대한 관심이 높아졌다.한편, 비알코올지방간질환은 비만 및 식생활습관과 밀접한 연관을 가지는 질병이다. 비알코올지방간질환은 최근 비만 인구의 증가에 따라 유병률이 급격하게 증가하고 있으며 우리나라 인구의 약 20-30%가 비알코올지방간질환을동반하고 있다고 알려져 있다[1]. 비알코올지방간질환은 현재 우리나라를 비롯한 서구에서 만성 간질환의 가장 흔한 원인이며, 비알코올지방간질환은 당뇨, 심혈관계 질환 및 전체사망률을 높이는 만성 질환이다. 그러나 아직까지 입증된 치료약물이 없으며 현재까지 식생활습관을 통한 체중 감소가현재 유일하게 인정받은 치료 방법이다[2].이에 본 연제에서는 저탄수화물-고지방식이에 관련된 이슈에 대해 알아보고 해당 식이요법이 체중 감소 및 비알코올지방간질환의 관계에 대해 이야기하고자 한다.Reducing caloric intake is important for weight loss and obesity; a reduction of ~500-700 kcal/day has been recommended previously. However, only a minority of individuals can successfully sustain such a reduced caloric intake. Therefore, many specialized diet programs have been proposed. Until now, many experts have recommended low-fat diets in various countries, but very-low-carbohydrate diets have recently garnered attention in Korea. The various effects of changing the dietary compositions of macro- and micronutrients have been debated. The majority of large-scale studies have demonstrated that total caloric intake, rather than the composition of macronutrients or the consumption of a specialized diet, is important for successful weight loss. While many cross-sectional studies have investigated specialized diet programs for patients with non-alcoholic liver disease, no randomized controlled studies have been performed, except for some that investigated the effect of high consumption of unsaturated fatty acids as part of the Mediterranean diet.
URI
http://ekjm.org/journal/view.php?doi=10.3904/kjm.2017.92.2.112http://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/115675
ISSN
1738-9364; 2289-0769
DOI
10.3904/kjm.2017.92.2.112
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