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dc.contributor.advisor김현수-
dc.contributor.author정다영-
dc.date.accessioned2019-08-23T16:40:24Z-
dc.date.available2019-08-23T16:40:24Z-
dc.date.issued2019. 8-
dc.identifier.urihttps://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/109562-
dc.identifier.urihttp://hanyang.dcollection.net/common/orgView/200000436268en_US
dc.description.abstract이 연구는 만 3-5세 유아를 대상으로 유아의 기질 및 어머니의 식품 기호도와 유아 편식과의 관계를 알아보기 위한 연구로, 기질이라는 선천적인 특성과 유아 편식과의 관계, 환경적인 요인인 어머니의 식품 기호도와 유아 편식간의 관계를 알아봄으로써 유아의 기질과 어머니의 식품 기호도가 유아의 편식에 중요한 변인임을 규명하고 적합한 편식 지도를 하는데 필요한 기초 자료를 제공하는데 목적이 있다. 이와 같은 목적에 따라 설정한 연구 문제는 다음과 같다. 1. 유아의 기질과 유아 편식과의 관계는 어떠한가? 1-1. 유아 기질의 하위 5가지 범주(활동성, 접근-회피성, 적응성, 반응강도, 기분)와 유아 편식과의 관계는 어떠한가? 1-2. 유아 기질 유형(순한 기질, 까다로운 기질)과 유아 편식과의 관계는 어떠한가? 2. 어머니의 식품 기호도와 유아 편식과의 관계는 어떠한가? 3. 유아 기질 유형(순한 기질, 까다로운 기질)에 따른 어머니의 식품 기호도와 유아 편식과의 관계는 어떠한가? 본 연구는 서울, 인천, 대전지역의 유치원과 어린이집에 재원중인 만 3-5세 유아의 어머니 250명을 대상으로 하였다. 연구를 위한 자료는 설문조사 방법을 통해 수집하였고, 설문조사는 2019년 1월 14일부터 2019년 2월 8일까지 진행하였다. 연구도구로 활용한 설문지는 식품군에 대한 편식 체크리스트는 최명주(2002)가 개발한 검사를 본 연구자가 송미옥(2011)의 연구를 참고하여 수정·보완하여 사용하였다. 어머니의 식품 기호도 체크리스트는 유아 편식 체크리스트와 동일한 설문지를 사용하였다. 그리고 유아 기질 도구는 Thomas와 Chess(1977)가 뉴욕 종단 연구에 근거하여 Korn(1977)과 함께 개발한 검사 도구를 김용희(1991)와 김성민(2001)이 수정․보완한 설문지를 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS 24.0 통계 프로그램을 사용하여 분석하였고, 연구 목적에 따른 통계적 유의성을 살펴보기 위하여 빈도와 백분율 및 평균과 표준편차 산출, t검정 그리고 상관성을 보기 위해 피어슨 상관분석(Pearson’s correlation analysis)을 통해 분석하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 기질의 하위 5가지 범주인 활동성, 접근-회피성, 적응성, 반응강도, 기분기질과 유아의 편식 점수를 비교한 결과는 활동성과 반응강도가 높은 유아일수록 대부분 모든 식품군에서 편식 수준이 높게 나왔다. 그리고 순한 기질 유아와 까다로운 기질 유아의 유아 편식 점수를 비교한 결과 까다로운 기질의 유아 편식 점수는 김과 우유 및 유제품 식품을 제외한 모든 식품군에서 3점 이상으로 나타나 편식 수준이 높음을 알 수 있다. 둘째, 어머니의 식품 기호도와 유아 편식과의 관계를 알아본 결과, 어머니의 식품군에 대한 기호도가 높을수록 유아는 편식 수준이 낮아져 편식을 하지 않으며 골고루 잘 먹는 것으로 나타났다. 셋째, 유아 기질 유형(순한 기질, 까다로운 기질)에 따른 어머니 식품 기호도와 유아 편식과의 관계를 알아본 결과, 순한 기질의 유아보다 까다로운 기질의 유아가 어머니의 식품 기호도에 더 영향을 받으며, 까다로운 기질의 유아는 식품에 대한 어머니의 기호도가 높을수록 유아의 편식 수준이 낮아져 모든 음식에 대해서 골고루 잘 먹는 것으로 나타났다. 결론적으로 본 연구는 유아의 기질 및 어머니의 식품 기호도와 유아 편식과의 관계를 알아보았으며, 순한 기질을 가지고 있는 유아일수록 편식 수준이 낮았고 까다로운 기질의 유아일수록 어머니의 식품 기호도와 더 밀접한 관련이 있음을 알 수 있었다. 따라서 본 연구의 결과를 바탕으로 유아가 식품을 골고루 섭취할 수 있도록 선천적 특성인 유아의 기질을 이해하는 것이 중요하며, 어머니가 식품에 대한 관심을 높임으로써 유아가 다양한 식품을 경험할 수 있도록 해야 할 것이다.-
dc.publisher한양대학교-
dc.title유아의 기질 및 어머니의 식품 기호도와 유아 편식과의 관계-
dc.title.alternativeRelationships of Child Temperament and Maternal Food Preferences with Children’s Imbalanced Diet-
dc.typeTheses-
dc.contributor.googleauthor정다영-
dc.contributor.alternativeauthorJUNG, DA YOUNG-
dc.sector.campusS-
dc.sector.daehak교육대학원-
dc.sector.department유아교육전공-
dc.description.degreeMaster-
Appears in Collections:
GRADUATE SCHOOL OF EDUCATION[S](교육대학원) > MAJOR IN EARLY CHILDHOOD EDUCATION(유아교육전공) > Theses(Master)
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