921 0

Full metadata record

DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author김헌-
dc.date.accessioned2019-05-22T06:30:03Z-
dc.date.available2019-05-22T06:30:03Z-
dc.date.issued2018-06-
dc.identifier.citation한국디자인문화학회지, v. 24, No. 2, Page. 91-102en_US
dc.identifier.issn1598-6497-
dc.identifier.urihttp://www.dbpia.co.kr/Journal/ArticleDetail/NODE07478171-
dc.identifier.urihttps://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/105531-
dc.description.abstract이제는 단순히 제품만을 만들어 생산하는 범위를 벗어나 눈에 보이지 않은 서비스를 융합해 서비스를 디자인하는 시대를 맞이하게 되었다. 최근 스마트 서비스 디바이스 디자인에 관한 연구가 눈에 띄게 늘었으나 아직도 스마트 서비스에 대한 질적 양적 접근은 미흡한 실정이다. 브랜드마다 스마트 서비스 디바이스 설계의 기준이 각기 다르고, 인지적, 물리적 인터페이스 측면에서 많은 문제점을 가지고 있다. 이를 고찰하기 위해 현재 가장 시장에서 주목받고 있는 IoT 스마트 서비스 디바이스를 유형별로 나누고 종류와 각각의 특징을 비교하고 분석하였다. 또한 문헌과 평가 분석을 통하여 도출된 정확성, 인식성, 효율성, 직관성, 접근성 5가지 주요항목을 도출하였다. 도출된 5가지 주요항목을 분석결과에 대입하여 IoT 스마트 서비스 디바이스에 대한 사용성을 분석하였고 제공하는 서비스의 실용성 및 효율성을 분석하고 해석하였다. 결과적으로 음성인식 AI(인공지능) 인터페이스가 융합된 스마트 서비스가 차세대 IoT 스마트 서비스 디바이스 인터페이스를 개발함에 있어서 높을 가능성이 있는 것으로 분석하였다. 본 연구가 사물인터넷 시대의 삶과 스마트 서비스의 질과 발전에 도움이 될 것으로 기대한다.en_US
dc.language.isoko_KRen_US
dc.publisher한국디자인문화학회en_US
dc.subjectInternet of Thing(IoT: 사물인터넷)en_US
dc.subjectSmart Service Device (스마트 서비스 디바이스)en_US
dc.subjectInterface Design(인터페이스 디자인)en_US
dc.subjectVoice Recognition(음성인식)en_US
dc.titleIoT 스마트 서비스 디바이스 디자인 연구 - 스마트 서비스 유형과 특징을 중심으로en_US
dc.title.alternativeIoT Smart Service Device Design Research - Focusing on Types and Features of Smart Serviceen_US
dc.typeArticleen_US
dc.relation.no2-
dc.relation.volume24-
dc.relation.page155-167-
dc.relation.journal한국디자인문화학회지-
dc.contributor.googleauthor김민수-
dc.contributor.googleauthor김헌-
dc.relation.code2018019712-
dc.sector.campusE-
dc.sector.daehakCOLLEGE OF DESIGN[E]-
dc.sector.departmentDEPARTMENT OF ENTERTAINMENT DESIGN-
dc.identifier.pidhuny-
Appears in Collections:
COLLEGE OF DESIGN[E](디자인대학) > ENTERTAINMENT DESIGN(엔터테인먼트디자인학과) > Articles
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML


qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE