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텍스트 분석 기법과 온톨로지를 활용한 레시피 추천 방법에 관한 연구

Title
텍스트 분석 기법과 온톨로지를 활용한 레시피 추천 방법에 관한 연구
Other Titles
A Study on Recipe Recommendation Method Using Text Analytics and Ontology
Author
홍지헌
Advisor(s)
이희정
Issue Date
2019-02
Publisher
한양대학교
Degree
Master
Abstract
최근 1인 가구의 증가, 소비자의 욕구 변화 등에 따라 TV에서 쿡방 프로그램이 대세로 자리 잡고 있으며 이에 따라 온라인에서도 음식 관련 레시피가 넘쳐나고 있다. 그러나 대부분의 레시피는 요리에 대한 전문적인 지식과 경험이 있는 사람들이 추천하기 때문에 지식과 경험이 없는 사용자들은 레시피를 추천하기 어렵고 사용자가 원하는 레시피 정보를 선별하여 얻기가 쉽지 않다. 이에 따라 본 연구에서는 요리 분야에 텍스트 데이터를 활용하여 요리에 대한 전문적인 지식과 경험이 없어도 사용자가 원하는 레시피를 제안할 수 있는 추천 알고리즘을 제안하였다. 텍스트 분석 기법(Text Analytics Method)과 온톨로지(Ontology)를 활용하여 3가지 Case(식재료들 간 궁합이 좋은 레시피, 특이한 식재료를 이용한 레시피, 대체 식재료를 이용한 레시피)를 추천할 수 있는 알고리즘을 제안하였다. 궁합이 좋은 식재료를 판단하기 위하여 두 변수의 연관성을 측정하는 점별 상호정보량(PMI, Pointwise Mutual Information) 이론을 응용한 를 제안하였으며 여기에 특이한 식재료를 판단하기 위하여 희귀한 단어를 추출하는데 사용되는 역문서빈도(IDF, Inverse Document Frequency)를 결합하여 를 제안하였다. 마지막으로 유사한 식재료끼리 대체하기 위하여 식재료 온톨로지(Ontology)를 구축하였으며 시맨틱 유사도 기법(Semantic Simi -larity Method)을 활용하여 통합관계(Syntagmatic Relation)에 있는 유사한 식재료를 추출하였다. 그리고 조리동작이 유사한 식재료끼리 대체하기 위하여 식재료와 조리동작의 점별 상호정보량(PMI)을 활용하여 통합관계(Paradig -matic Relation)에 있는 조리동작이 유사한 식재료를 추출하였다. 본 연구는 인터넷의 텍스트만을 이용하여 다양한 레시피 추천 방법을 제안함으로써 요리에 대한 경험과 지식이 없는 비전문가들도 레시피를 추천할 수 있으며 사용자가 가지고 식재료만으로 만들 수 있는 레시피를 선별할 수 있게 하였다. 또한 본 연구의 레시피 추천 방법을 기반으로 개인적인 정보(연령대, 질병, 생활, 상태 등)가 담긴 정보를 수집하여 결합한다면 사용자마다 최적화된 레시피를 추천 할 수 있을 것으로 기대한다.
URI
http://dcollection.hanyang.ac.kr/common/orgView/000000108202http://repository.hanyang.ac.kr/handle/20.500.11754/100096
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GRADUATE SCHOOL OF TECHNOLOGY & INNOVATION MANAGEMENT[S](기술경영전문대학원) > TECHNOLOGY MANAGEMENT(기술경영학과) > Theses (Master)
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